пятница, 11 сентября 2015 г.

          Уважаемые коллеги!
c 14.09.15 г. по 26.09.15 г.
региональный Центр развития математического образования АИПКП совместно с кафедрами естественнонаучного и технологического образования (ЕТО), дошкольного и начального обучения (ДИНО), социальной адаптации и здоровьесбережения (САЗ), профессионального образования (ПО), информатизации образования (ИО) и лабораторией методического сопровождения внедрения ФГОС ОО приглашают учителей начальной школы, воспитателей, учителей и преподавателей математики образовательных организаций общего и среднего профессионального образования Астраханской области
принять участие в 
Для участия в Интернет-форуме необходимо оставить содержательное выступление, комментарий или вопрос по обсуждаемой теме.
Для получения сертификата участника Интернет-форума необходимо:
1. Присоединиться к форуму - заполнить анкету в разделе "Стать участником форума" до 14.09.15г. Администратор блога отметит Вас в списке участников (данный список имеется  на странице каждого блога по направлениям) – обновляется список 1 раз в сутки.
2. Познакомиться с материалами, размещенными модераторами форума, по выбранному направлению.
3. Оставить не менее одного содержательного выступления и трех комментариев (вопросов) по обсуждаемой теме, указав ФИО, место работы и должность.
Обращаем внимание участников форума: комментарии с отсутствием полных данных участников и комментарии не по теме форума будут удаляться модераторами.
Модераторы: 

- Краснова Галина Геннадьевна, 6176@mail.ru
- Воробьева Татьяна Владимировна, vorobieva1006@gmail.com

Ну, а теперь, …
Приветствуем Вас на интернет-форуме «Разнообразные формы оценки образовательных достижений обучающихся по математике».
« Тот, кого я учу, - это, прежде всего,
живой человек, ребёнок, а потом
                                                             ученик. Оценка, которую я ставлю
                                                                     ему - это не только измеритель его
                                                           знаний, но, прежде всего, моё
отношение к нему, как к человеку».
                                                                                                                                         В.Сухомлинский.

Распоряжением Правительства РФ от 24.12.2013 № 2506-р, принятым в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», утверждена Концепция развития математического образования в Российской Федерации, определяющая базовые принципы, цели, задачи и основные направления развития математического образования. Согласно Концепции, математическое образование должно, с одной стороны, «предоставлять каждому обучающемуся возможность достижения уровня математических знаний, необходимого для дальнейшей успешной жизни в обществе», с другой – «обеспечивать необходимое стране число выпускников, математическая подготовка которых достаточна для продолжения образования в различных направлениях и для практической деятельности, включая преподавание математики, математические исследования, работу в сфере информационных технологий и др.». Кроме того, «в основном общем и среднем общем образовании необходимо предусмотреть подготовку обучающихся в соответствии с их запросами к уровню подготовки в сфере математического образования».
Одним из показателей уровня  сформированности математических компетенций школьников  является оценка их образовательных достижений по математике. В настоящее время в условиях реализации ФГОС ОО изменились формы оценки образовательных достижений учащих как в урочной, так и внеурочной деятельности, технологии оценивания.  Поэтому мы предлагаем Вам обсудить традиционные и инновационные подходы к оцениванию планируемых результатов, различные формы оценки образовательных достижений обучающихся по математике, а также готовность педагогов образовательных организаций использовать эти формы оценивания.
Для обсуждения на нашей странице интернет-форума «Основное и среднее общее образование» выделены следующие направления:
1. Оценка предметных и метапредметных результатов в условиях реализации ФГОС ОО.
2. Внеурочная деятельность по математике и формы ее оценивания.
3. ГИА по математике как средство оценки образовательных результатов. 

В рамках нашего направления предлагаем к обсуждению следующие вопросы:
- Какие трудности Вы испытываете при оценивании работ обучающихся по математике?
- Какие формы оценки предметных результатов Вы используете?
- Согласны ли Вы с мнением, что при выставлении четвертных и годовых отметок обучающимся по математике должны учитываться только результаты письменных работ? Почему?
- Как  осуществляете оценку метапредметных результатов по математике?
- Учитываются ли в Вашей образовательной организации результаты обучающихся, достигнутые ими в процессе внеурочной деятельности по предмету? Каким образом?
Информация к размышлению.
 1. В соответствии с Концепцией, на ступенях основного и среднего общего образования необходимо ввести три уровня требований к результатам математической подготовки выпускников, соответствующих их личным и общественным запросам:
Первый уровень – знания, необходимые для успешной жизни в современном обществе;
Второй уровень – знания, необходимые для прикладного использования математики в дальнейшей учебе и профессиональной деятельности;
Третий уровень – знания, необходимые для подготовки к творческой работе в математике и смежных научных областях.
Необходимо обеспечить каждому учащемуся, независимо от места и условий проживания, возможности достижения любого из уровней математического образования.
Как, по Вашему мнению, можно будет оценивать результаты по математике в соответствии с этими уровнями: отдельно по каждому уроню или комплексно?
2. Математика является обязательным учебным предметом, по которому проводится ГИА (ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ). В число мер по реализации Концепции, принятых Приказом МОН РФ от 03.04.2014 г. № 265, входит «совершенствование системы государственной итоговой аттестации, завершающей освоение основных образовательных программ основного общего и среднего образования, по математике, разработка соответствующих контрольных измерительных материалов, обеспечивающих введение различных направлений изучения математики». На протяжении последних 5-6 лет меняются подходы к содержанию и структуре КИМ ГИА по математике, методика шкалирования результатов ГИА, а также к интерпретации результатов. В 2015 году ЕГЭ по математике впервые проводился на двух уровнях. Участник экзамена имел право самостоятельно выбрать любой из уровней, либо оба уровня в зависимости от своих образовательных запросов, а также перспектив продолжения образования. Для поступления в высшие учебные заведения на специальности, где математика является одним из вступительных требований, абитуриент был должен выполнить экзаменационные требования на профильном уровне. Для поступления на специальности, не связанные с математикой, а также для получения аттестата о среднем полном образовании достаточно выполнения аттестационных требований на базовом уровне. Согласны ли Вы с разделением экзамена на два уровня? Показывают ли, на Ваш взгляд, результаты ЕГЭ по математике реальный уровень сформированности математических компетенций?
3. В 2014 году по инициативе Рособрнадзора стартовала общероссийская программа по оценке качества математического образования (официальный сайт  НИКО www.edunico.ru). Исследования проводятся в целях развития единого образовательного пространства в Российской Федерации, совершенствования общероссийской системы оценки качества образования. Национальные исследования (диагностическая работа и анкетирование) качества математического образования проводились в октябре 2014 года, качества начального образования в апреле 2015 года. С общим анализом результатов и заданиями можно познакомиться на официальном сайте НИКО, а также по ссылке www.kommersant.ru/doc/2754632. Как Вы считаете, показывают ли данные результаты реальный уровень сформированности математических компетенций и почему?
4. Как Вы относитесь к технологии развивающего оценивания (если еще с ней не знакомы, то пройдите по ссылке)? Можно ли ее использовать в настоящее время в Вашей школе? Почему?

Уважаемые коллеги! Приглашаем к разговору. Оставляйте свои комментарии. Не забывайте, что комментарии с отсутствием полных данных участников и комментарии не по теме форума будут удаляться модераторами.



172 комментария:

  1. Уважаемые коллеги. Очень рада снова встретиться с Вами. Хочется пожелать Вам творческих успехов в новом учебном году. И конечно, присоединяйтесь к нашему разговору.
    Во вступительном тексте к нашему форуму "Основное и среднее общее образование" обозначены вопросы, ответы на которые неоднозначны. Я приглашаю Вас к обсуждению. Смелее оставляйте свои комментарии...

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, коллеги! Тема, предложенная к обсуждению, актуальна как никогда. Одним из показателей уровня сформированности математических компетенций школьников является оценка их образовательных достижений по математике. Особенно хочется остановиться на оценке метапредметных результатов.Уровень сформированности действий, направленных на анализ и управление своей познавательной деятельностью можно проверять решая определённые текстовые задачи. Умением видеть математическую задачу в контексте проблемной ситуации в других дисциплинах, в окружающей жизни проверяется овладение навыком смыслового чтения текста математического содержания, умением устанавливать причинно-следственные связи, строить логическую цепочку рассуждений, находить в различных источниках информацию, необходимую для решения математических проблем и представлять её в понятной форме проверяется осмысление текста задачи, ее данных.
    С уважением, Белова Елена Геннадьевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Елена Геннадьевна. Допишите, пожалуйста, Вашу должность и место работы.

      Удалить
    2. Каким образом в Вашей школе учитывается оценка метапредметных результатов?

      Удалить
  3. 1. Трудности при оценивании предметных результатов испытываю постоянно)), хотя и являюсь экспертом НИКО и председателем предметной комиссии. Невозможно разработать"супер-четких " критериев и эталонов. Субъективная оценка остается. Поэтому я считаю, что по математике ОТМЕТКА должна выставляться только за письменные работы. А ОЦЕНИВАНИЕ может происходить постоянно! Надеюсь на внедрение технологии развивающего оценивания. Большие надежды на нее возлагаю! Алябьева Е.В. учитель математики МБОУ г. Астрахани "Гимназия №4"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Вячеславовна. Поясните, что Вы относите к письменным работам: только контрольные (их ограниченное количество за год) или и другие виды работ? И как Вы тогда эти условия закрепляете на уровне школьной документации?

      Удалить
  4. Система оценивания должна показать действительную картину состояния учебной деятельности обучающихся, давать возможность производить коррекцию состояния успешности в начале обучения и на выходе. Уровень успешности обучения нужно разработать по темам, используя критерии. Для этого я имею таблицу, показывающую учебные элементы данной темы в соотнесении наличия ошибок по каждому элементу.
    Обучающийся должен иметь оценочный лист по данной теме:
    - сколько заданий выполнено верно;
    - в каких заданиях допущены ошибки;
    - типы ошибок;
    - перспектива исправления, т.е. ученик либо сам готовится, либо консультируется с учащимся, учителем и сдаёт данную тему в виде дифференцированного зачёта.
    До родителей я своевременно довожу уровень успешности, что способствует созданию объективной картины и поможет в дальнейшем выборе профессии.

    С уважением, Звездина Л.В., учитель математики МБОУ г.Астрахани «СОШ №51»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами. Ваш подход к системе оценивания во многом отвечает технологии развивающего оценивания. Только у меня возникает один вопрос: если ученик выполнил работу по теме плохо, а потом сдаёт данную тему в виде дифференцированного зачёта, то какая отметка учитывается? Или Вы разделяете проверочные работы на текущие (исправить отметку по которым можно) и контрольные (отметку по которым исправить нельзя)?

      Удалить
    2. Добрый день! Оценка в журнал выставляется исправленная. Я даю возможность производить коррекцию состояния успешности. Чаще оценка по контрольной работе (об этом просят сами ученики) не исправляется, т.к. она результат ЗУН текущих самостоятельных работ, зачётов, тестов.
      С уважением, Звездина Л.В., учитель математики МБОУ г.Астрахани «СОШ №51»

      Удалить
    3. Извините, в сообщении сделала одну не точность "Я даю возможность производить коррекцию состояния успешности, чаще об этом просят сами ученики. Оценка по контрольной работе не исправляется, т.к. она результат ЗУН текущих самостоятельных работ, зачётов, тестов."
      С уважением, Звездина Л.В., учитель математики МБОУ г.Астрахани «СОШ №51»

      Удалить
    4. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Оценка метапредметных результатов может проводиться в ходе различных процедур. Например, в итоговые проверочные работы или в комплексные работы на межпредметной основе целесообразно выносить оценку (прямую или опосредованную) сформированности большинства познавательных учебных действий и навыков работы с информацией, а также опосредованную оценку сформированности ряда коммуникативных и регулятивных действий.

      В ходе текущей, тематической, промежуточной оценки может быть оценено достижение таких коммуникативных и регулятивных действий, которые трудно или нецелесообразно проверить в ходе стандартизированной итоговой проверочной работы. Например, именно в ходе текущей оценки целесообразно отслеживать уровень сформированности такого умения, как «взаимодействие с партнёром»: ориентация на партнёра, умение слушать и слышать собеседника; стремление учитывать и координировать различные мнения и позиции в отношении объекта, действия, события и др.
      Мурзатаева Руджана Германовна. МБОУ "Большемогойская СОШ"

      Удалить
    5. Согласна с Вами. Только опять возникает вопрос об итоговой отметке. Значимость отметки по письменной к/р и за «взаимодействие с партнёром»: ориентация на партнёра, умение слушать и слышать собеседника; стремление учитывать и координировать различные мнения и позиции в отношении объекта, действия, события и др." конечно разная.

      Удалить
  5. Здравствуйте. Я не математик, я учитель физики, но я думаю, что тема форума интересна всем учителям. Можно я выскажу свое мнение при ответе на вопрос
    «Какие трудности Вы испытываете при оценивании работ обучающихся по физике?»
    Мне лично не хватает традиционной оценочно-отметочной шкалы («пятибалльной»).Ведь решение учеником даже простой учебной задачи или даже части сложной задачи надо оценивать как безусловных успех ребенка, но на элементарном уровне, за которым следует более высокий уровень, к нему ученик может стремиться. А пятибалльная оценка этого сделать не позволяет…С уважением,Ситникова И.А,учитель физики МБОУ "Началовская СОШ"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, коллеги. В соответствии с требованиями ФГОС ОО, должны оцениваться, в первую очередь, "приращения" достижений ученика.Однако как это делать на практике - пока не очень понятно. И согласна с коллегой, что для выставления отметок нам не хватает "пятибальной" шкалы.

      Удалить
    2. Я также согласна, что для качественной оценки знаний не хватает "пятибальной" шкалы. Совершенно нельзя увидеть на сколько учащийся владеет полученными знаниями и может их свободно реализовать на практике. С уважением, Гольбина Н.М., учитель математики МОУ "СОШ№39".

      Удалить
    3. Выявление текущих затруднений ученика и класса в целом для организации индивидуальной и групповой коррекционной работы является, на наш взгляд, центральной задачей системы оценивания, поскольку на основе именно этой информации учитель имеет возможность осознанно управлять учебным процессом. Тем более удивительным является то, что нынешняя оценочная система даже не претендует на решение этой задачи, поскольку в отметке, как в текущей, так и в итоговой, не содержится какой-либо конструктивной информации о том, что именно является причиной низкого или высокого балла. Тем самым ребенок лишен той “мишени”, которая позволяет ему и учителю видеть, в какую сторону он отклонился от “цели” с тем, чтобы скорректировать следующий “выстрел”.

      По общему мнению, причиной этого является то, что оценивается только конечный результат, а не процессуальное, содержательное движение ученика к цели, а также отсутствие четких измерителей прохождения учеником “станций” этого движения. В большей степени это относится к оценке уровня сформированности деятельностных способностей учащихся, ведь процесс развития этих способностей до сих пор понимается и описывается по-разному различными научными школами.

      Однако, по линии знаний, умений и навыков проблема эта также не решена. Например, сама по себе отметка “три” не содержит в себе информации о том, что явилось главной ее причиной - орфографические ошибки или незнание правил пунктуации, ошибки в вычислениях или проблемы в действиях с именованными числами. Анализ контрольных работ фактически не спасает эту ситуацию, поскольку его качественное проведение требует таких временных затрат, которые не могут себе позволить большинство учителей.

      Удалить
  6. Основной принцип педагогических действий – способствовать развитию учащихся. Обучение и развитие ребенка постоянно находятся в процессе изменения. Для достижения учебной самостоятельности, инициативности и ответственности школьника особое значение имеет контрольно¬оценочная самостоятельность ребенка, то есть умения самостоятельно контролировать и оценивать свою деятельность и деятельность своих одноклассников, устанавливать и устранять причины возникающих при обучении трудностей. С каждым днем образование требует новых идей, новых подходов в обучении. Даже мы, учителя, преподавая свой предмет, не всегда можем грамотно и доступно, своим же, собственным детям, объяснить значение некоторых понятий, явлений жизни, не говоря уже о глобальных проблемах, которые происходят вокруг нас. Я тоже стремлюсь улучшить процесс преподавания: хочу, чтобы дети свободно и независимо выражали свое мнение, отстаивали точку зрения. Не просто выражали, а могли всегда привести доказательства и применить на практике. При работе с 5-6 классами я использую оценочные листы, где ребята сами оценивают свои знания и знания своего одноклассника, отмечают в нём как усвоили новый материал, на какую оценку (по их мнению) они выполнили домашнее задание. В первые дни они ставили себе только хорошие оценки, которые мы с классом вместе корректировали, но впоследствии перешли к объективным оценкам. В 8-9-х классах ставлю оценку за письменные работы, т.е. контрольные, самостоятельные, проверочные, диагностические работы, тесты, зачёты или за самостоятельную работу у доски, т.е. когда ученик без помощи учителя и ребят выполняет задание, даже если с ошибками, но сам. Кроме этого, я при оценивании учитываю старательность ученика. Есть ученики, которые тяжело усваивают новый материал, но стараются: регулярно выполняют домашние задания, отвечают на уроках, работают у доски, но письменные работы выполняют с ошибками. Увы, и таких ребят много.
    С уважением, Сорокина В.И., учитель математики МБОУ г.Астрахани «СОШ №51»

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый вечер! Я совершенно согласна с коллегами о том, что с трудностью оценивания учащихся мы сталкиваемся постоянно. Оценки три-четыре, самые "критические" оценки. Особенно "критическими" они становятся при выведении оценок за четверть и за год. Но я всегда "за" то, чтобы математика оценивались только по письменным предметам, потому что экзамен сдается ПИСЬМЕННО.
    с уважением, Ибрагимова К.М.,учитель математики МБОУ г.Астрахани "СОШ №4"

    ОтветитьУдалить
  8. Про переходе на ФГОС ООО ОУ столкнулись с рядом проблем, существующих в образовательном учреждении и связанных с организацией и содержанием контрольно-оценочной деятельности:
    1. Подмена оценки как компонента учебной деятельности выставлением отметок по 5-ти балльной шкале для обеспечения «накопляемости»
    2. Отсутствие единых подходов и преемственности в оценивании при переходе учащихся с одной ступени на другую
    3. Закрытость для учащихся требований, выполнение которых будет оцениваться, и неразработанность критериальной базы оценивания
    4. Ориентация оценивания только на сформированность предметныхЗ УНов
    5. Использование методов, средств, форм оценивания без учета возрастных особенностей школьников
    6. Низкий уровень компетентности педагогов в области целей, задач, содержания, методов, форм и средств организации оценочной деятельности, её роли в формировании и развитии универсальных учебных действий учащихся, значении в сохранении психологического здоровья школьников
    7. Слабая ориентация образовательного процесса на образовательные достижения каждого ученика

    ОтветитьУдалить
  9. Коллеги. Давайте обсудим плюсы и минусы перехода ЕГЭ на двухуровневый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЕГЭ. ПЛЮС: преимуществом Единого Государственного экзамена является то, что выпускник может поступить в любой ВУЗ, согласно набранным баллам. Удобно - выбор сразу нескольких учебных заведений. Не надо дважды сдавать экзамены за лето.
      МИНУС: организационная часть ожидания экзамена, психологическое напряжение учащихся, родителей, учеников.Возможность сбой работы программы при проверки работ.Рубан Т.А.МБОУ города Астрахани "Гимназия №1

      Удалить
  10. Добрый день, коллеги! Я считаю, что разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровень себя оправдало и сняло определенное напряжение у школьников, которым математика не нужна для поступления в вузы. Как учитель математики знаю, что в каждом классе есть дети, которым по объективным причинам сложно усвоить математику на профильном уровне и поэтому они не связывают с ней свою будущую профессиональную деятельность. Такие дети «набивают руку» на ЕГЭ, начиная с десятого класса: решают тесты, заучивают алгоритмы решений. Поэтому обучающиеся, которые выбрали для сдачи ЕГЭ базовый уровень, знают, что он необходим для получения аттестата, и эта мысль является для них стимулом, чтобы учить математику (со слов выпускников). С другой стороны, действительно знающему человеку не важно, в какой форме сдавать экзамен.
    Однако понятно, что качественная подготовка к ЕГЭ по математике понадобится как в одном, так и в другом варианте.
    Мое мнение такое: поскольку базовый уровень ЕГЭ по математике не дает возможности использовать результат для дальнейшего обучения, а предназначен только для получения аттестата, то его надо отдать на проведение школам в качестве выпускного, или дать возможность сдать базовую математику в 10 классе, что существенно разгрузит и выпускников, и школы. С уважением, Кладинова Г.С., замдиректора по УВР МБОУ г. Астрахани «Лицей № 2 имени В.В. Разуваева», учитель математики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, коллеги. Прошедший год показал, что разделение на "базу" и "профиль" оправдало себя. Те ребята, кто не планировал поступать в ВУЗ, где нужна была математика, успешно и "без лишних нервов" сдали базовый уровень. Согласна и с тем, что надо дать ребятам возможность сдавать базовый уровень уже в 10 классе, чтобы снять с них как физическую нагрузку, так и психологическую. Сызранова Валентина Викторовна, учитель математики МБОУ "Марфинская СОШ имени Героя Советского Союза М.Д. Колосова"

      Удалить
    2. В прошедшем учебном году у наших выпускников был выбор - сдавать "базу", "профиль" или оба сразу. Некоторые ученики из-за боязни не сдать "профиль" выбирали экзамен сразу на двух уровнях. Поэтому, с одной стороны, согласна с коллегами, что базовый уровень нужно бы сдать в 10 классе, а профильный - в 11 классе. Но тогда, с другой стороны, что будут делать на уроках математики в 11 классе те, кому профиль не нужен?

      Удалить
    3. Добрый вечер, уважаемые коллеги. Я согласна с мнением коллег и вижу плюсы и минусы в переходе сдачи ЕГЭ по математике на базовом и профильном уровнях. Плюс в том, что ученик может сдать сначала математику на базовом уровне и попробовать сдать еще на профильном уровне. Учащиеся уже в 10 классе сдают базовый уровень и у них впереди целый учебный год в 11 классе, для того, чтобы подготовиться и успешно сдать математику на профильном уровне. А с другой стороны, задаюсь тоже вопросом, что будут делать на уроках ученики, которым не нужна профильная математика. Кулиева Розалия Идрисовна, учитель математики и информатики МБОУ "СОШ №36"

      Удалить
    4. Согласен с тем, что разделение ЕГЭ на базовый и профильный уровни целесообразно. И дело не в том, что базовый легче профильного ("лишь бы сдали"), а в том, что у базового, в отличие от профильного, иные цели. Если выпускник школы планирует поступление на факультет, где не столь важны математические знания, он должен сдать экзамен на применение математических знаний и методов в реальной жизни, в том числе каждый должен уметь решать логические задачи, проводя рассуждения и вычисления. А вот уметь исследовать сложные математические модели необходимо далеко не каждому. С уважением, Земцов Дмитрий Владимирович, преподаватель математики ФГБОУ ВПО "АГТУ" ОСП "ВКМРПК".

      Удалить
    5. Здравствуйте, коллеги. Согласна с тем, что базу следует сдавать в 10 классе. Однако часто возникает проблема, когда ученик вдруг меняет свое решение и концу обучения в 11 классе он выбирает профильный экзамен. Как быть тогда? Возложить ответственность на самого ученика? На его родителей? Думаю, что математику в 11 классе следует давать в полном объеме для каждого. С уважением Логинова М.Н. МБОУ "Гимназия № 1"

      Удалить
    6. Здравствуйте коллеги!
      Поддерживаю Марину Николаевну. Ученик , идущий в 10-11 класс делает это осознанно, значит, принимая такое решение в семье, все понимают долю ответственности на выходе из 11 класса.Задания "базы" не содержат практически материала 10-11 класса (2 примитивных, можно сказать устных задания), поэтому следует сдавать после 10 класса. 11 класс заканчивать достойно, получая полное среднее образование. Ведь разграничение на "базу" и "профиль", расслаивает класс, работать в котором на подачу сложного материала 10-11 класса,крайне сложно.
      С уважением, Богомолова Нина Васильевна, учитель математики МБОУ г.Астрахань "СОШ№29"

      Удалить
    7. Мне кажется, что сдавать экзамен по математике нужно в 11 классе. Только "базу" сдавать после 1 полугодия и всем, а "профиль" могут сдавать только те, у кого результаты "базы" 4-5 и в КИМ "профиля" включить только задания с развернутым ответом. Это позволит допустить к сдаче профильного экзамена тех, кто хорошо знает математику и увеличить время на выполнение сложных заданий (не секрет, что сильные ученики жалуются, что не успевают оформить задания развернутой части).

      Удалить
    8. Мы с вами абсолютно согласны, Галина Геннадьевна. Но кто на это даст разрешение? Может Министерство образования поддержит это предложение?
      С уважением, Звездина Л.В. и Сорокина В.И., учителя математики МБОУ г.Астрахани "СОШ №51"

      Удалить
  11. Добрый день уважаемые коллеги. Я также согласна с мнением моих коллег, что оценивание по пятибалльной системе не дает полного видения о качестве знаний учащихся. Нельзя подвести к какому-то критерию уровень знаний учащихся, например имеющих оценку 4 или 3. Одни из них решают стандартно и быстро типичные задания, другие то же решают, но медленно, третьи очень стараются, но допускают ошибки, а четвертые выполняют минимум еле - еле и получают 3. И поэтому, оценивание устного ответа или письменной работы крайне затруднительно. Существующая система оценивания ,считаю давно устарела, требует пересмотра и перехода к более объективной и качественной системе оценки учебных результатов обучающихся. Введение оценивания по баллам, по моему мнению, даст более объективную оценку о качестве знаний учащихся. В аттестат об уровне образования также выставлять баллы. Считаю что, надо полностью переосмыслить традиционную систему оценивания. С уважением, Гольбина Н.М., учитель математики МБОУ «СОШ№39» г. Астрахани.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нельзя оставить без внимания и роль психологических факторов, общую и специальную подготовку преподавателя, его личные качества (принципиальность, чувство ответственности). Все это так или иначе влияет на результат проверки и оценки знаний. Личные качества педагога непременно проявляются как в характере преподавания, так и в процессе проверки и оценки знаний. По поводу процедуры выставления отметок, которую принято называть контролем или проверкой знаний, умений и навыков, мы склонны поддерживать исследователей, которые справедливо замечают, что допускается смешение понятий, так как мы имеем дело с двумя различными процессами:
      1) процессом определения уровней знаний;
      2) процессом установления ценности данного уровня.
      Лишь второй из них является, строго говоря, оценкой, в то время, как первый – измерение, проводящееся при сравнении. При этом начальный уровень сравнивается с достигнутым и с эталоном. Для получаемого прироста избирается оценка. в практике обучения не только возникла, но и приобретает все большую остроту проблема определения различных уровней обучения, а также включаемая в нее проблема измерения результатов деятельности обучения.
      Кроме того, важно чтобы оценка была адекватной, справедливой и объективной. Широко известен ряд типичных ошибок педагогической оценки в школьном мониторинге. С.Е. Шишов, В.А. Кальней в своей работе «Мониторинг качества образования в школе» приводят примеры таких ошибок:
      o ошибки великодушия,
      o ореола,
      o центральной тенденции,
      o контраста,
      o близости,
      o логические ошибки.
      Ошибки «великодушия», или «снисходительности», проявляются в выставлении педагогом завышенных оценок.
      Ошибка «ореола» связана с известной предвзятостью педагогов и проявляется в тенденции оценивать положительно тех учащихся, к которым они лично относятся положительно, соответственно отрицательно оценивать тех, к которым имеется личная неприязнь.
      Ошибки «центральной тенденции» проявляются у педагогов в стремлении избежать крайних оценок. Например, некоторые преподаватели склонны не ставить двоек и пятерок.
      Ошибки «контраста» при оценивании других людей состоят в том, что знания, качества личности и поведение обучающегося оцениваются выше или ниже в зависимости от того, выше или ниже выражены те же характеристики у самого педагога. Например, менее собранный и организованный преподаватель будет выше оценивать обучающихся, отличающихся высокой организованностью, аккуратностью и исполнительностью.
      Ошибка «близости» находит свое выражение в том, что педагогу трудно сразу после двойки ставить пятерку, при неудовлетворительном ответе «отличника» преподаватель склонен пересмотреть свою отметку в сторону завышения.
      «Логические» ошибки проявляются в вынесении сходных оценок разным психологическим свойствам и характеристикам, которые кажутся им логически связанными. Типичной является ситуация, когда за одинаковые ответы по учебному предмету нарушителю дисциплины и примерному в поведении ученику выставляют разные оценки.
      Педагог, вынося оценку, должен каждый раз обосновывать ее, руководствуясь логикой и существующими критериями.
      Именно педагогический субъективизм является главной причиной, по которой учащиеся отдают предпочтение компьютерным и тестовым формам контроля с минимальным участием педагогов.
      Еще одной причиной необъективной педагогической оценки является недостаточная разработанность критериев оценивания. Важно отметить, что главным преимуществом пятибалльной шкалы является простота и привычность, чем объясняется ее широкая распространенность в течение многих лет (в нашей стране эта шкала принята с 1944 года). Однако она имеет и ряд существенных недостатков: субъективность и слабая дифференцирующая способность. С ее помощью можно провести лишь грубое разделение на четыре группы («двоечники», «троечники», «хорошисты» и «отличники»).

      Удалить
  12. Добрый вечер,коллеги! Тема оценивания,конечно, всегда актуальна.Очень часто вспоминаю свои школьные годы, когда будучи примерной школьницей и отличницей, я шла в школу не столько за знаниями, сколько за «пятерками». Старалась мыслить как в учебнике, писать сочинения, используя рассуждения известных критиков, не решалась лишний раз выдвинуть свою гипотезу при решении задачи или задать вопрос. Потому что каждый поход к доске оценивался отметками, а каждый вопрос не особенно приветствовался.
    Я стараюсь создавать на своих уроках совершенно иную обстановку. Выходы к доске оцениваю словами, повышающими самооценку ребенка: «умница», «хорошо»,«замечательно», «молодец» и очень редко отметками. Не хочу, чтобы хорошее настроение, улыбки, желание решать исчезли. На уроках должна присутствовать атмосфера успеха, когда детям уютно, комфортно и они чувствуют, что их любят и уважают. Люблю, когда дети задают много вопросов, забегая на несколько тем вперед.
    Так вот насчет оценок. У нас в гимназии каждый вид работ "весит" по-разному,от 5 до 10 баллов. В электронном дневнике каждый учитель фиксирует вид работы, оцененный им по обычной 5-бальной системе. Затем эл.дневник автоматически подсчитывает не среднее арифметическое всех оценок, а средн.взвешенный балл. Например,если стоят две оценки 5 и 4,то средн.взвешенный бал будет либо 5.либо 4.Все зависит от "веса" работы.Это,думаю,гораздо объективнее! С уважением,Гиллер О.М.,учитель математики ГБОУ АО АЛГ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер.А нельзя ли поподробнее об оценивании?Что это за эл.дневник у вас?Если это наш "любимый" Дневник.ru,то как там можно учесть этот "вес" работы?С уважением, Ситникова И.А.,учитель физики МБОУ "Началовская СОШ"

      Удалить
    2. Оксана Марковна. Я бы тоже хотела присоединиться к просьбе коллег: опишите поподробнее систему оценивания в Вашей гимназии.

      Удалить
    3. Добрый вечер! Мы используем возможности Дневника.ru.Значения от 1 до 10 - это относительная шкала, с помощью которой Вы сможете указать значимость работ относительно друг друга.
      При подсчете средневзвешенного балла учитываются веса только тех типовых работ в журнале предмета, по которым были поставлены оценки.
      Суммарный вес оцененных типов работ и будет принят за 100%. С уважением,Гиллер О.М.,ГБОУ АО АЛГ.

      Удалить
    4. P.S.Средневзвешенный балл – автоматически подсчитываемый в системе аналитический показатель успеваемости учащегося, учитывающий вес каждого вида работы, за которые выставлены оценки, в общем их числе.

      В разделе «Администрирование» / блок «Настройки» вы можете задать вес для типовых работ на уроке.

      Администратору необходимо указать значимость различных работ относительно друг друга.

      Таким образом, средневзвешенный балл дает объективную оценку знаний ученика с учетом того, за какой тип работы поставлена оценка.

      Мы обсудили и приняли на пед. совете для каждого вида работы вес по предлагаемой шкале от 1 о10. С уважением,Гиллер О.М,ГБОУ АО АЛГ

      Удалить
    5. P.S.Формула для расчета средневзвешенного балла:

      Средневзвешенный балл = (сумма произведений оценок на их веса) / (сумма весов этих оценок)

      Пример подсчета:

      «5» и «4» за контрольную

      «3» за ответ на уроке

      Вес контрольных - 10 баллов, вес ответа на уроке - 1 балл.


      Средневзвешенный балл = (5*10+3*1+4*10)/(10+1+10)=4,43

      При таком подсчете средневзвешенный балл может быть равен среднему баллу, если все веса равны между собой.

      w256h2561372777059Exclamation.png Обратите внимание, что по умолчанию в журналах и дневниках включено отображение среднего балла, и отключено отображение средневзвешенного балла.

      w256h2561372777059Exclamation.png Если школа НЕ использует различные веса работ (т.е. все веса работ одинаковы – все равны «1» или все равны «2» и т.д.), то ячейки для включения средневзвешенного балла будут заблокированы. С уважением,Гиллер О.М.,ГБОУ АО АЛГ.

      Удалить
    6. Спасибо. Думаю, что коллегам будет понятно Ваше пояснение.

      Удалить
    7. Уважаемые коллеги. Обратите внимание, что система оценивания описана в Основной образовательной программе Вашей образовательной организации (в соответсвии с требованиями ФГОС ОО). Поэтому коллеги абсолютно правильно сделали, что зафиксировали этот прием оценивания в документах гимназии.

      Удалить
    8. Соглашусь с объективностью системы оценивания знаний учащихся. Кулиева Розалия Идрисовна МБОУ "СОШ №36".

      Удалить
    9. Но учащимся надо объяснить критерии оценивания, а потом где здесь требования по ФГОС.

      Удалить
    10. Спасибо за подробное разъяснение.Надо будет попробовать так сделать.С уважением, Ситникова И.А.,учитель физики МБОУ "Началовская СОШ"

      Удалить
    11. Добрый вечер, коллеги! Прочитала очень много материала об оценивании и поняла, что оценивание- развивающаяся "наука". Ничего более субъективного не видела, наверное. Существует много описаний оценивания, т.е. это явно не объективное понятие, т в каждом конкретном случае у всех это действие происходит по - своему. Один учитывает даже грамматические ошибки, другой не обращает на это внимание, а ищет хотя бы какое-то рациональное зерно. В газете "Коммерсант г-н. С. Кравцов говорит о давлении со стороны родителей на детей в плане получения хороших оценок. Я столкнулась с тем, что это не всегда так. Есть категория родителей, которые говорят "здоровье дороже" и не предъявляют своим чадам особых требований, а вот к учителю- в полном объеме. Дети этим пользуются, загнать их 2 в угол можно. Только как потом из ситуации выйти? и каждый раз приходится искать новые пути оценивания. Да даже то что один учитель оценивает каким- то особым образом, другому это может и не подойти, т.к в другой школе просто другие дети и другие родители со своими требованиями. Поэтому для меня вопрос оценки стоит всегда, т. к ситуация меняется постоянно. Спасибо коллегам из гимназии, можно попробовать, хотя для своей школы и это надо адаптировать.
      С уважением Бурмакина Нина Владимировна.

      Удалить
    12. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    13. Внимательно познакомьтесь с ПООП ООО в разделе "Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования" и ФГОС ООО в п.18.1.3.3.

      Удалить
    14. Уважаемая Нина Владимировна. Укажите Вашу должность и место работы.

      Удалить
    15. Уважаемая Розалия Кулиева.
      1. Познакомьтесь с требованиями к написанию комментария (указывается полностью ФИО, место работы и должность).
      2. Постарайтесь не повторять свои комментарии.

      Удалить
  13. Третьякова А.В.18 сентября 2015 г. в 10:38

    для качественной оценки знаний не хватает "пятибальной" шкалы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-первых, система оценивания - сфера компетенции учебного заведения, которое должно быть свободно в ее выборе (кроме, понятно, итоговых отметок, которые должны выставляться по единой шкале). Во-вторых, хотя система из 4 баллов (2, 3, 4 и 5) довольно архаична, но вопрос не в ней, то есть не в количестве баллов, а в том, по каким принципам они выставляются. Надо говорить не про 5-ти или 10-бальную шкалу, а про: а) критериальное оценивание, которое позволяет четко понимать, какая отметка за что поставлена и дифференцирует процесс оценивания, делая его гибким и современным; и б) про различение текущего (формирующего) оценивания, которое должно не наказывать за ошибки возможным понижением четвертной отметки, а просто на них указывать, и итогового (контролирующего). А сколько баллов - вопрос второй.

      Удалить
  14. Третьякова А.В.МБОУ"Гимназия"1"18 сентября 2015 г. в 10:39

    ПРОБЛЕМЫ ПЯТИБАЛЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНИВАНИЯ В ШКОЛЕ
    Сегодня в России в большинстве школ существует пятибалльная система оценок. Насколько пятибалльная система отражает реальное положение дел в школе? Существующая пятибалльная система оценки знаний фактически является трехбалльной: поскольку ни "единица", ни "двойка" не становятся итоговой оценкой, детям ставят только "три", "четыре" и "пять.
    Каждый учитель пытается каким-то образом усовершенствовать эту систему, выставляя в журнал точки вместо «двоек», плюсы и минусы в дневники и т.д. А «единица» - это вообще лишь эмоциональный всплеск.
    Чисто технически эта шкала очень неудобная и непонятная. Вроде бы простые цифры: пять, четыре, три, два. Но законам математики они не подчиняются, ведь за каждой отметкой стоит скорее эмоциональное высказывание, чем просто число.
    Ну, например, почему три с плюсом меньше, чем четыре с минусом? Или какое число ближе всего к единице? Математика подсказывает, что это двойка, но реальная практика сближает единицу с четверкой: так легче исправлять…
    "Идеальную модель" школьной отметки. Во-первых, она должна быть прозрачной, то есть ребенок должен всегда понимать, почему ему поставили три, десять или двадцать пять. Как программа-максимум - школьник сам выносит вердикт своей работе без участия взрослого. Во-вторых, отметки должны восприниматься как совместный результат работы учителя и ученика. Не "ты сделал плохо", а "мы с тобой что-то недоработали". И наконец, третий пункт: отметка должна оценивать не личность человека, а лишь конкретные его действия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владиславовна, согласна с Вами, что "отметка должна быть прозрачной, то есть ребенок должен всегда понимать, почему ему поставили три, десять или двадцать пять", т.е. ребенок перед любой работой должен четко знать критерии оценивания. Именно это и рекомендуется ФГОС.

      Удалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, коллеги.
    Я думаю, что вы часто сталкивались с тем, когда ребята при выполнении письменных работ спрашивали: "Я сделал три (любое количество!) задания, какую оценку я получу?" На что ребятам отвечала: "Вы сейчас говорите о количестве выполненных вами заданий, но мы не знаем сколько заданий вы выполнили верно. Поэтому сказать о том, какая будет оценка, на данный момент не могу". При оценивании предметных знаний использую балльную систему оценивания (особенно актуально сейчас при введения ФГОС: контрольные, да и самостоятельные работы, содержат не 4 и 5 задания, а 7, 8 и более, причем задания различного уровня сложности). Но ребята положительно относятся к балльному оцениванию заданий. Задания базового уровня оцениваются в 1 балл, задания средней сложности в 2 балла и т.д. Перед началом выполнения письменной работы ребята видят в какое количество баллов оценивается та или иная работа. Баллы переведены в отметки: ... баллов - "3", ... баллов - "4", ... баллов - "5". Баллы приходится переводить в отметки, в силу сложившейся системы оценивания знаний учащихся. Но они снимают вопросы по отметкам, снимают напряженность и неопределенность при выполнении письменных работ. Обучающиеся видят объем работы, видят "вес" каждого задания, и у них есть право выбора: они планируют свою работу, ориентируясь на то, какую бы они хотели получить отметку. Постоянное использование балльной системы оценивания способствует формированию и развитию личностных, регулятивных УУД.
    С уважением, Татьяна Викторовна Шишкина, учитель математики, СОШ № 36.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я согласно с Татьяной Викторовной. Я тоже использую в 5-6 классах балльную систему оценивания, это очень удобно. Сейчас это практикую в 8-9 классах.
      С уважением, Сорокина В.И., учитель математики МБОУ г.Астрахани «СОШ №51»

      Удалить
    2. Я тоже использую бальную систему оценивания, но ведь отметку "3" можно получить решив 4 простые или 2 задачи посложнее.Опять "пятибальная" система оказывается устаревшей...Ситникова И.А.,учитель физики МБОУ "Началовская СОШ"

      Удалить
    3. В этом случае можно предложить следующее: для того, чтобы баллы за работу были засчитаны, необходимо выполнить, как минимум, например, два простых задания.

      Удалить
    4. Оценивание в бальной системе нам подсказал дифференцированный подход к оцениванию деятельности учащихся в одном классе с разным уровнем усвоения материала и подготовки. Потом этот вариант был продолжен в тестовых работах при поступлении в АГТУ,при оценивании по ЕГЭ, где баллы переводились в % при поступлении. совсем недавно мы увидели продолжение при подведении итогов по ОГЭ, с той лишь разницей, что баллы переводились в оценку.
      Если эта система оценивания прошла такую апробацию годами, может ее то же стоит предложить как вариант оценивания успехов детей по математике.
      Тем более, что все прозрачно и понятно: сделал - получи 1 балл, не сделал - 0 баллов.Никто не сможет обвинить преподавателя в субъективизме, при подведении итогов.
      Я начала это применять с 2000 года. когда вводила систему зачетов в 10-11 классах. Сейчас практикую с 5 класса.
      С уважением, Богомолова Нина Васильевна, учитель математики МБОУ г.Астрахань "СОШ№29"

      Удалить
    5. Тоже использую бальную систему оценивания при проведении некоторых письменных работ. Баллы также перевожу в отметки, так как в школе используется пятибальная система оценивания. С уважением, Мурасова Айнаш Кадеровна, МБОУ "Большемогойская СОШ"

      Удалить
  17. Добрый день всем, всем, всем! Еще раз о системе оценивания наших любимых ученичков. Согласна со всеми, кто сейчас внутри "себя" разрабатывает бальную систему оценивания. Мы тоже эту работу осуществляем в лицее. Но! Результатом оценивания всетаки будет отметка - 2,3,4,5. И объективность, справедливость здесь теряется. В баллах от _ и до _="5".Но это разные пятерки, и различный уровень знаний и всего остального. Поэтому я ратую за разработку (на уровне федерации) единой бальной системы оценивания учебных достижений обучающихся. С уважением, Кладинова Г.С., замдиректора по УВР, учитель математики МБОУ г. Астрахани "Лицей № 2"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с коллегой, разработка такой единой балльной системы оценивания сняло бы многие вопросы оценивания не только предметных, но и метапредметных результатов.

      Удалить
    2. Продолжу тему о системе оценивания учеников.Время идет, сложность материала не уменьшается, а наоборот возрастает, да еще растет и насыщенность подаваемого материала. И мы, учителя, поставленные в рамки оценивания по 4-х бальной шкале, начинаем лукавить, выставляя ученикам не четкие + или- за выполненные задания,а +/-, говоря ребенку, что чего-то не хватает для полноценной круглой оценки.
      Все эти наши уловки при выставлении оценки говорят о тесноте 4-х бальной системы, о необходимости ее расширить.
      За границей давно действует 10-ти бальная шкала оценивания или 8-ми бальная. Такой расширенный диапазон, действительно позволит разграничить уровень оценки "разных пятерок" или не очень "крепких четверок" или троек.
      С уважением, Богомолова Нина Васильевна, учитель математики МБОУ г.Астрахани "СОШ№29"

      Удалить
  18. Уровень успешности обучения нужно разработать по темам, используя критерий. Каждый ученик в моих классах имеет оценочный лист по каждой теме. По оценочным листам он узнает какие задания выполнил верно , а какие нет. Исходя от результатов, учитель работает по группам учеников. В 9-11 классах выставляю оценки по результатам письменных работ.
    До классного руководителя и родителей результаты доводятся своевременно.
    С уважением Уркунова Лариса Хамитовна МБОУ «Байбекская СОШ имени Абая Кунанбаева»,учитель математики.

    ОтветитьУдалить
  19. Я полностью согласна с Татьяной Викторовной .В 5,6 классах по ФГОС в начале письменных работ я знакомлю детей с критерием оценивания, у них появляется стимул работы.
    По некоторым причинам многим ученикам не поддается математика.Но в 9-ом оставлять такого ученика на второй год уже поздно.Приходится ставит оценку 3.Получается , что у нас не пятибалльная система оценивания , а трехбалльная.
    Что ожидает в этом учебном году 11-классников на экзамене по математике: будет делиться на "профиль" и "базовый" ?
    С уважением Уркунова Л.Х.МБОУ "Байбекская СОШ имени Абая Кунанбаева" ,учитель математики

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, разделение будет. Проекты КИМ ОГЭ и ЕГЭ (и база, и профиль) уже выложены на сайте ФИПИ.

      Удалить
  20. Татьяна Викторовна применяет бальную систему оценивания в 5-6 классах. Я обычно делаю это при выполнении тестов, это очень удобно.Четвертные оценки выставляются по письменным работам, их бывает достаточно много ( проверочные, самостоятельные работы, математические диктанты и тд)
    С уважением Горяева Зоя Эрднигоряевна, учитель математики МКОУ "Камышовская ООШ"

    ОтветитьУдалить
  21. Действительно, при оценивании мы ориентируемся в первую очередь на сформированность предметных З УНов, так как именно предметные знания, умения, навыки нужны для выполнения заданий ГИА.
    С уважением Горяева Зоя Эрднигоряевна, учитель математики МКОУ "Камышовская ООШ"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочу обратить Ваше внимание, что метапредметные результаты, в соответствии с ФГОС ООО и СОО, подлежат оценке также, как и предметные результаты. Итог - индивидуальный проект. А ЕГЭ по математике на данный момент проверяет только предметные результаты.

      Удалить
  22. Коллеги. Мы все говорим об урочной деятельности. А ведете ли ВЫ внеурочную деятельность по математике. Если да, то учитываются ли и как в Вашей образовательной организации результаты обучающихся, достигнутые ими в процессе этой внеурочной деятельности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Внеклассная работа по математике является составной частью учебного процесса, естественным продолжением работы на уроке. Она создает большие возможности для решения воспитательных задач, стоящих перед школой (в частности, воспитание у учащихся настойчивости, инициативности, воли, смекалки). Внеурочные занятия с учащимися приносят большую пользу и самому учителю. Чтобы успешно проводить внеклассную работу, учителю приходится постоянно расширять свои познания по математике, следить за новостями математической науки.
      Основной целью внеклассной работы является приобщение учащихся к исследовательской деятельности, совершенствование навыков научно-исследовательских умений и навыков, формирование умения выстраивать индивидуальную траекторию своего образования. Всё это способствует успешной социализации учащихся в обществе, формированию мотивированной компетентной личности, способной быстро ориентироваться в динамично развивающемся и обновляющемся информационном пространстве.
      Внеурочная деятельность по математике и организована в форме кружковых и факультативных занятий, индивидуальных консультаций, элективных курсов, курсов по выбору, индивидуальной подготовки к предметным олимпиадам разного уровня, международному математическому конкурсу «Кенгуру», научно-практическим конференциям «Шаг в Будущее», дистанционных олимпиад.
      Внеурочная работа – естественное продолжение работы на уроке или же, наоборот, подготовка к усвоению нового программного материала. В любом случае она является составной частью учебного процесса, хотя в отдельных своих формах имеет отличные от урока дидактические задачи.
      В процессе внеурочной работы по математике решаются следующие основные дидактические задачи: вырабатывается интерес к изучению математических дисциплин; углубляются и расширяются математические знания, умения и навыки учащихся; развивается логическое мышление, математическая зоркость, математическая интуиция и смекалка; выявляются наиболее одаренные дети, развиваются их способности.
      Рубан Т.А.МБОУ города Астрахани "Гимназия №1"

      Удалить
    2. Анна Третьякова26 сентября 2015 г. в 10:18

      Ещё раз о проектной деятельности.
      Приоритетная ценность в век информатизации – информация. Анализ современного этапа состояния общества свидетельствует о бурном развитии компьютерной техники, информационных и коммуникационных технологий, их активном внедрении в структуру профессиональной деятельности специалистов различных профилей
      Как научить детей ориентироваться в огромном информационном пространстве в условиях классно-урочной системы, где основным источником информации является учитель и учебник? Как сделать так, чтобы желание заниматься языком не угасало, а наоборот, нарастало? Как помочь детям, желающим более углубленно изучать предмет, без увеличения количества учебных часов и без перевода этих детей в отдельный класс или школу? Вот вопросы, которые я определила для себя приоритетными.
      Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Как педагогическая идея, технология и практика он возник в первую треть двадцатого века. Детство само по себе – полноценный период человеческого бытия. А это означает, что образование должно давать не только знания, которые понадобятся в будущем взрослому, но также знания, умения и навыки, способные уже сегодня помочь ребенку в решении его насущных жизненных проблем. Чтобы добиться этого, обучение должно ориентироваться на интересы и потребности учеников и основываться на личном опыте ребенка. Основной задачей образования становится актуальное исследование окружающей жизни. Учитель и ученики идут этим путем вместе, от проекта к проекту. Учитель может подсказать новые источники информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска. Но в результате ученики должны самостоятельно и в совместных усилиях решить проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, получить реальный и ощутимый результат. Таким образом, проблема приобретает контуры проектной деятельности. Проект, который исполняют ученики, должен вызывать в них энтузиазм, увлекать их, идти от сердца. Любое действие, выполняемое индивидуально, в группе, при поддержке учителя или других людей, дети должны самостоятельно спланировать, выполнить, проанализировать и оценить. Естественно, они должны отчетливо понимать цель проекта. Для выполнения каждого нового проекта (задуманного самим ребенком, группой, классом, самостоятельно или при участии учителя) необходимо решить несколько интересных, полезных и связанных с реальной жизнью задач. От ребенка требуется умение координировать свои усилия с усилиями других. Чтобы добиться успеха, ему приходится добывать необходимые знания и с их помощью проделывать конкретную работу. Идеальный проект тот, для исполнения которого необходимы знания из различных областей, позволяющие разрешить целый комплекс проблем. Разрешая конкретные жизненные задачи, строя отношения друг с другом, познавая жизнь, ребята получают необходимые для этой жизни знания, причем не в дискретном виде, а уже синтезированном, как это и есть в реальной жизни.В этом году мои пятиклашки защищали проект по теме "Какое число счастливое 7 или 13?"Делали опросы :сколько гимназистов родились 7 ,сколько 13,какого числа больше двоек было получено и сколько 5.Да и им это нравилось.Сделали выводы...Согласна с Т.Шишкиной как горели их глаза,как переживали родители,как они в рекреациях друг перед другом выступали кто членом комиссии,кто оратором...Третьякова А.В.МБОУ города Астрахани "Гимназия №1"

      Удалить
  23. Я не знаю, можно ли это отнести к внеурочке: учебные проекты. В прошлом учебном году в 5-х и 6-х классах в нашей школе была организована защита учебных проектов. Все проходило в два дня (один день 5-е классы, 2-й день - 6-е классы). Среди предметов, по которым планировалась защита проектов, была и математика. В частности, скажу про себя: 27 проектов. Много это или мало? С позиции кого смотреть на данный момент. С позиции учителя, я считаю много. 27 разных работ. Даже вопрос не в этом. Дети! Готовность обучающихся к данному виду работы разная. Каждому надо было уделить внимание, с каждым нужно было поработать над его материалом по теме, каждому помочь в тех или иных, возникающих проблемах при работе над проектом, ответить на вопросы. Это были месяцы, а перед защитой - "горячие" денечки. И вот он наступил этот день. Надо было видеть глаза детей, в которых была радость, что у них все получается, что они четко и грамотно формулируют свои ответы на вопросы членов комиссии. Но этому предшествовала большая работа. Изначально, обучающиеся были ознакомлены с требованиями, предъявляемые к учебным проектам, к оформлению материала, к выступлению (проговаривался базовый и повышенный уровень). С данным материалом были ознакомлены и родители. По итогам защиты проектов был оформлен протокол. Обучающиеся получили отметки, которые и были занесены в журнал. На протяжении всего того времени, что шла работа над проектом, можно было отследить сформированность отдельных групп УУД: в начале, в середине и в конце при защите проекта.
    С уважением, Татьяна Викторовна, СОШ № 36.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Использовать технологию проектной деятельности можно как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Если Вы разрабатывали проекты в соответствии с рабочей программой по предмету - то это урочная деятельность, а если у Вас отдельная программа по организации проектной деятельности учащихся или работа в рамках научно-исследовательского общества учащихся, то это внеурочка. На внеурочную деятельность выделяются отдельные от урочной деятельности часы. Не важно, урочная это деятельность или внеурочная, главное результат - "глаза детей, в которых была радость, что у них все получается, что они четко и грамотно формулируют свои ответы на вопросы членов комиссии". И однозначно - это подготовка к будущей итоговой аттестации в форме индивидуального проекта.

      Удалить
    2. По ФГОСАМ я еще не работаю, но метод проектов в нашей школе начинается в начальной школе во внеурочной деятельности и продолжается ив старшей и в средней школе в урочной деятельности. И , если в начальной школе защита проектов- это праздник, целое представление, то в старшей- все происходит на уроке или в дополнительное время, но защита обязательна, хотя бы в кругу одноклассников. По правде говоря, не все дети бывают готовы защищать свою работу, иногда стесняются, кто- то просто боится. Но те кто все-таки готов к защите, пытаются еще и вопросы задавать по своей работе. Интерес к этому виду деятельности есть, осталось его развивать.

      Удалить
    3. Индивидуальный итоговый проект является основным объектом оценки метапредметных результатов, полученных учащимися в ходе освоения междисциплинарных учебных программ и представляет собой учебный проект, выполняемый учеником в рамках одного или нескольких учебных предметов с целью продемонстрировать свои достижения в самостоятельном освоении содержания и методов избранных областей знаний и видов деятельности, способность проектировать и осуществлять целесообразную и результативную деятельность (учебно-познавательную, конструкторскую, социальную, художественно-творческую).
      Выполнение индивидуального итогового проекта обязательно для каждого учащегося, занимающегося по ФГОС второго поколения. Защита индивидуального итогового проекта является одной из обязательных составляющих материалов системы мониторинга образовательных достижений.
      Отметка за выполнение проекта выставляется в графу «Проектная деятельность» в классном журнале и личном деле. В документ государственного образца об уровне образования – аттестат об основном общем образовании – отметка выставляется в свободную строку.
      Какие требования к подготовке итогового индивидуального проекта предъявляются в вашей школе? Что может быть результатом (продуктом) проектной деятельности? Каковы требования к оформлению итогового индивидуального проекта и его защите? Предложите критерии оценки итогового индивидуального проекта.

      Удалить
    4. Защита проекта - это прежде всего демонстрация результатов самостоятельной работы учащихся и один из главных этапов их обучения. О выполненной работе надо не просто рассказать, ее как и всякое настоящее исследование надо защитить.Эта защита должна проводиться в соответствии с определенной процедурой.
      1. Время выступления - презентация проекта: на выступление отводится не более 5-7 минут.
      2.Время обсуждения: после презентации дается время на обсуждение, в котором принимают участие все остальные слушатели. Время обсуждения 7-10 минут.
      Требования к оформлению итогового индивидуального проекта могут быть следующими:
      1.Подготовленная учащимся пояснительная записка должна быть объемом не более одной машинописной страницы с указанием: а)цели и назначения проекта; б) краткого описания хода выполнения проекта и полученных результатов; в) списка использованных источников. Для конструкторских проектов в пояснительную записку, кроме того, включается описание особенностей конструкторских решений, для социальных проектов – описание эффекта от реализации проекта.
      2. Отзыв руководителя должен содержать краткую характеристику работы учащегося в ходе выполнения проекта, в том числе:
      а) инициативности и самостоятельности;
      б) ответственности (включая динамику отношения к выполняемой работе);
      в) исполнительской дисциплины.
      При наличии в выполненной работе соответствующих оснований в отзыве может быть также отмечена новизна подхода и полученных решений, актуальность и практическая значимость полученных результатов.
      3. Необходимо соблюдение разработчиком проекта норм и правил цитирования, ссылок на различные источники.
      4. В случае заимствования текста работы (плагиата) без указания ссылок на источник проект к защите не допускается.

      Удалить
    5. Защита проекта - это прежде всего демонстрация результатов самостоятельной работы учащихся и один из главных этапов их обучения. О выполненной работе надо не просто рассказать, ее как и всякое настоящее исследование надо защитить.Эта защита должна проводиться в соответствии с определенной процедурой.
      1. Время выступления - презентация проекта: на выступление отводится не более 5-7 минут.
      2.Время обсуждения: после презентации дается время на обсуждение, в котором принимают участие все остальные слушатели. Время обсуждения 7-10 минут.
      Требования к оформлению итогового индивидуального проекта могут быть следующими:
      1.Подготовленная учащимся пояснительная записка должна быть объемом не более одной машинописной страницы с указанием: а)цели и назначения проекта; б) краткого описания хода выполнения проекта и полученных результатов; в) списка использованных источников. Для конструкторских проектов в пояснительную записку, кроме того, включается описание особенностей конструкторских решений, для социальных проектов – описание эффекта от реализации проекта.
      2. Отзыв руководителя должен содержать краткую характеристику работы учащегося в ходе выполнения проекта, в том числе:
      а) инициативности и самостоятельности;
      б) ответственности (включая динамику отношения к выполняемой работе);
      в) исполнительской дисциплины.
      При наличии в выполненной работе соответствующих оснований в отзыве может быть также отмечена новизна подхода и полученных решений, актуальность и практическая значимость полученных результатов.
      3. Необходимо соблюдение разработчиком проекта норм и правил цитирования, ссылок на различные источники.
      4. В случае заимствования текста работы (плагиата) без указания ссылок на источник проект к защите не допускается. С уважением учитель МБОУ "Гимназия№ 1" Логинова М.Н.

      Удалить
  24. В нашей школе проводится мониторинг сформированности метапредметных результатов. Для этого используются стандартизированные материалы. Комплексная работа направлена на оценку одного их метапредметных результатов: осознанного чтения (читательской грамотности). Что дает данная диагностика? Она позволяет оценить уровень сформированности читательской грамотности обучающихся, увидеть "западающие" умения. Результаты диагностики позволяют спланировать дальнейшую работу по формированию и развитию метапредметных УУД. Сейчас появляется литература по диагностике уровней сформированности предметных умений и УУД. На данном этапе это большое подспорье в работе учителя. В них представлены варианты диагностических контрольных работ, таблицы оценки предметных умений и действий, относящиеся к познавательным и регулятивным УУД и т.д., что позволяет соориентировать учителя в работе по формированию и развитию метапредметных УУД, для ученика выстраивается индивидуальный образовательный маршрут, позволяющим им отобрать виды и количество заданий для улучшения или закрепления тех умений, уровень усвоения которых оказался недостаточно высоким.
    С уважением, Татьяна Викторовна, СОШ № 36.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Викторовна. Поделитесь, пожалуйста, списком литературы, который используете Вы, по диагностике уровней сформированности предметных умений и УУД, а также подскажите, из каких источников Ваша школа берет стандартизированные материалы для определения уровня сформированности метапредметных результатов.

      Удалить
  25. Демидкина Ольга Михайловна20 сентября 2015 г. в 06:31

    В прошлом году учителя нашей школы в 5- ых классах начали работать по ФГОС, одна из задач которых - защита проектов.Детей разделили по предметам на группы, в частности и по математике, где прослеживались метапредметные связи. .Участвовали все. Учащиеся должны были в течение года работать над своей темой во внеурочное время .Есть дети , которые действительно с увлечением занимались конкретно выбранной темой .Но были те , которых "привязали"в нагрузку.Конечно это очень большая работа для учителя и для детей. В конце года провели защиту проектов.Оценки результатов были занесены в протоколы , а также и в журналы.Дети , которые много работали, переживали, постоянно подходили с теми или иными вопросами получили - 5. А как быть с теми , которые просто к ним в конце года присоединились, почти ничего не делая.Хотелось поставить 2,5.
    С уважением Демидкина Ольга Михайловна , учитель математики МБОУ "Зензелинская СОШ"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что эти трудности связаны с тем, что мы только начали реализацию ФГОС ООО. Сами ученики, а особенно родители, еще не совсем понимают (или не знают), что ГИА в ( классе предусматривает обязательное выполнение итогового индивидуального проекта, отметка по которому будет выставляться в документ об основном общем образовании. Поэтому и считают (и, наверное, настраивают детей), что выполнять проект необязательно.

      Удалить
  26. Преподаю математику в системе СПО. Группы первого курса, как правило, состоят из обучающихся, которые сильно различаются по уровню интеллектуального развития, сформированности школьной базы математических знаний. Кто-то готов выполнять деятельность с элементами исследования, а кто-то затрудняется разделить 9 на 3. Если преподаватель ориентируется на «среднего» учащегося, это приводит к задержке развития «сильных» и хроническому отставанию «слабых». Таким образом, есть необходимость внедрения технологии дифференцированного обучения. В частности, на учебных занятиях математики провожу проверочные работы разноуровневого характера. Оценка определяется, в частности, выбором уровня трудности задания (выбор осуществляет сам учащийся). Задания проверочной работы напечатаны на разноцветных карточках, синих, зеленых и красных.
    Синяя карточка (задания на «3») – репродуктивный уровень (выполнение стандартного задания по образцу, инструкции, алгоритму).
    Зеленая карточка (задания на «4») – реконструктивный уровень (выполнение нестандартного задания, сводимого к стандартному путем нескольких несложных преобразований).
    Красная карточка (задания на «5») – вариативный (продуктивный) уровень (выполнение комбинированного задания с помощью системы преобразований, требующее вывода нового способа действия, активного применения мыслительных операций).
    Цвет карточки обучающийся выбирает сам, что побуждает его к самооценке своих учебных возможностей и достижений (регулятивное УУД). Моя практика показывает, что в период адаптации к условиям колледжа у части первокурсников обнаруживается неадекватно завышенная либо завышенная учебная самооценка, которая корректируется в результате систематического применения данного метода на учебных занятиях. В течение учебного года наблюдается тенденция к повышению адекватности выбора задания. Кроме того, незначительно возрастает число выборов заданий более высокого уровня. Следовательно, применение данного метода способствует установлению адекватной учебной самооценки, незначительно повышает уровень притязаний, способствует психологической адаптации обучающихся нового набора.
    С уважением, Земцов Дмитрий Владимирович.

    ОтветитьУдалить
  27. 25 августа на Региональном совещании учителей, впервые узнала, что многие учителя локальным актом закрепили в школе систему выставления оценки только по письменным работам, предложила на МО это обсудить. но все категорически отказались, мотивируя тем, что дети разные и подходить с единой мерой не стоит. я тоже в принципе согласна, что у доски ребенок со слабыми знаниями, но с поддержкой учителя, решив задание и получив не только одобрение устное, но и отметку, которая порадует как его, так и родителей. Такому ученику у доски лучше, чем один на один с тетрадкой. Вы скажите: "А на экзамене?", но к 9-ому классу они взрослеют, им легче психологически справится с боязнью экзамена и наша задача помочь ему приобрести уверенность. Но и с другой стороны очень заманчивое предложение, дети с самого начала привыкнут к такой системе оценивания(только за письменную работу) и тогда они не будут боятся самостоятельных и контрольных работ, зная, что от их умения зависит итоговая оценка. Тогда на экзамене будут в достаточном комфорте. В общем я на перепутье: с одной стороны так привычно (знаешь что и как), с другой интересно. Хочется что-то изменить, чтобы справедливость в оценивании наших учеников была более прозрачной, а не субъективным мнением одного человека. Написала сумбурно, но по этому вопросу у меня такое в голове. С уважением Жак Альфия Мавлюдовна, СОШ № 36

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я считаю, что выставлять оценки только за письменные работы не совсем правильно. Большая часть оценок конечно должна выставляться по письменным работам (контрольные и самостоятельные работы, тесты, диктанты, творческие задания), но нельзя забывать о том, что ребёнок должен грамотно говорить. Если не оценивать устные ответы детей, то многие со временем перестанут проявлять интерес к данным видам деятельности на уроке и просто будут отсиживаться на определённых этапах урока. Все же необходимо оставить небольшой процент оценок за устные ответы и ответы у доски. С уважением Гереева Татьяна Ивановна МКОУ ЗАТО Знаменск СОШ № 236.

      Удалить
    2. Не уверен в том, что оценивать следует только за письменные работы. Мы ведь говорим об учащихся подросткового возраста. С точки зрения отечественной психологии (Эльконин Д.Б. и др.) ведущей деятельностью в подростковом возрасте является общение со сверстниками. Подростку интересны ситуации, в которых он имеет возможность проявить себя, взаимодействуя со значимыми сверстниками. В этом смысле ситуация письменной работы мотивирует его слабо, так как лишает возможности удовлетворить основную психологическую потребность возраста. На уроках для подростков важно применять активные и интерактивные методы и приемы обучения, и за такие виды работы на уроке учащихся также стоит оценивать. В то же время, согласен с тем, что целесообразно применять средневзвешенный балл, при подсчете которого должно признаваться приоритетное значение письменных работ.
      С уважением, Земцов Дмитрий Владимирович, преподаватель математики ФГБОУ ВПО «АГТУ» ОСП «ВКМРПК».

      Удалить
    3. Для оценки устных ответов можно использовать так называемую "накопленную оценку": не за один ответ у доски или с места, а суммарный результат за работу в течение недели или месяца. Если оценивать за один ответ, то получается и другая ситуация:сегодня ответил, завтра можно не учить; или плохую отметку по контрольной исправлю отметкой за выученное правило.

      Удалить
    4. Для оценки устных ответов я давно использую «накопительную оценку». Ученики об этом уже знают. Они могут получить оценку только за неоднократные устные ответы и работу у доски.
      С уважением, Звездина Л.В., учитель математики МБОУ г.Астрахани «СОШ №51»

      Удалить
    5. Опишите, пожалуйста, критерии такой накопительной оценки.

      Удалить
    6. Действительно, некоторые учащиеся стремятся компенсировать свои неудачи в письменных работах многократными устными ответами и работой у доски. Хотелось бы, чтобы коллеги поделились опытом применения накопительной оценки. С уважением, Земцов Дмитрий Владимирович, преподаватель математики ФГБОУ ВПО "АГТУ" ОСП "ВКИРПК".

      Удалить
  28. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  29. Метапредметный урок – это урок, на котором:
    • школьники учатся общим приёмам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, поверх предметов, но которые воспроизводятся при работе с любым предметным материалом, происходит включение ребёнка в разные виды деятельности, важные для конкретного ребёнка;
    • ученик промысливает, прослеживает происхождения важнейших понятий, которые определяют данную предметную область знания. Он как бы заново открывает эти понятия, а затем анализирует сам способ своей работы с этим понятием
    • обеспечивается целостность представлений ученика об окружающем мире как необходимый и закономерный результат его познания.
    Другими словами, основное содержание оценки метапредметных результатов в школе строится вокруг понятия «умение учиться».
    В силу своей природы, являясь, по сути, ориентировочными действиями, метапредметные действия составляют психологическую основу и являются важным условием успешности решения учащимися учебных задач. Соответственно, уровень их сформированности может быть качественно оценен и измерен:
    • достижение метапредметных результатов может проверяться в результате выполнения специально сконструированных диагностических задач, направленных на оценку уровня сформированности конкретного вида УУД;
    • достижение метапредметных результатов может рассматриваться как инструментальная основа (или как средство решения) и как условие успешности выполнения учебных и учебно-практических задач средствами учебных предметов. То есть в зависимости от успешности выполнения проверочных заданий по математике и другим предметам с учетом допущенных ошибок можно сделать вывод о сформированности ряда познавательных и регулятивных действий учащихся;
    • достижение метапредметных результатов может проявляться в успешности выполнения комплексных заданий на межпредметной основе или комплексных заданий, которые позволяют оценить универсальные учебные действия на основе навыков работы с информацией.
    Таким образом, оценка метапредметных результатов может проводиться в ходе различных процедур.
    По итогам выполнения работ выносится оценка (прямая или опосредованная) сформированности большинства познавательных учебных действий и навыков работы с информацией, а также опосредованная оценка сформированности ряда коммуникативных и регулятивных действий.
    Достижение метапредметных результатов обеспечивается за счет основных компонентов образовательного процесса — учебных предметов, представленных в обязательной части базисного учебного плана, и внеурочной деятельности и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях. С уважением Жак А.М. СОШ № 36

    ОтветитьУдалить
  30. Демидкина Ольга Михайловна21 сентября 2015 г. в 08:16

    Хотелось бы поговорить о государственной итоговой аттестации. Если не в 10-ый , то в 11-й класс дети , в основном , приходят осознанно , с определённой целью - показать свои знания на экзамене. Но нужен особый психологический подход и не все справляются со страхом .Многие очень переживают , некоторые впадают в истерику. Из рассказов самих же выпускников- они мгновенно всё забывают и им кажется , что они , вообще ничего не знают.Прослеживая несколько своих выпусков , могу сказать , что учащиеся , которые все годы занимались на 4 и 5 , сдают экзамены хуже ( конечно не все ) , чем все остальные. Как результаты ОГЭ . так и ЕГЭ не дают , к сожалению, истинной оценки знаний выпускников. А как считают другие ?
    С уважением Демидкина Ольга Михайловна учитель математики МБОУ "Зензелинская СОШ".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я согласна с Ольгой Михайловной. С сентября месяца я психологически готовила ребят к ЕГЭ, проводила пробные экзамены, работала с ребятами и их родителями и т.д. Но результат похож с результатом Ольги Михайловны. Не все ребята могут переступить психологический барьер. Я тоже всегда очень боялась экзаменов, они даже сейчас мне во сне снятся))) Поэтому выпускники не могут показать истинные знания на ЕГЭ. Как помочь таким ребятам? Поделитесь опытом)
      С уважением, Сорокина В.И., учитель математики МБОУ г.Астрахани "СОШ №51"

      Удалить
    2. Коллеги. Но ведь всегда при поступлении в ВУЗ сдавались вступительные экзамены (в новой обстановке, с незнакомыми людьми, с чужими преподавателями). Если не ЕГЭ, то выпускники также бы сдавали экзамен.

      Удалить
  31. Основным объектом оценки метапредметных результатов является:
    • способность и готовность к освоению систематических знаний, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
    • способность к сотрудничеству и коммуникации;
    • способность к решению личностно и социально значимых проблем и воплощению найденных решений в практику;
    • способность и готовность к использованию ИКТ в целях обучения и развития;
    • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии.
    Основной процедурой итоговой оценки достижения метапредметных результатов является защита итогового индивидуального проекта. А главным средством накопления информации об образовательных результатах ученика должен стать портфель достижений (портфолио). С уважением Сызранова Валентина Викторовна, учитель математики МБОУ «Марфинская СОШ имени Героя Советского Союза М.Д.Колосова»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у Вас в основной школе используют "Портфель ученика"? Кто его собирает и как он используется при оценивании?

      Удалить
    2. К сожалению, портфолио ученика в нашей школе учитывается лишь при отборе на конкурс "Ученик года". Но работа по ФГОС в основной школе у нас ведется лишь второй год, так что думаю у нас ещё всё впереди. Сызранова Валентина Викторовна, учитель математики МБОУ «Марфинская СОШ имени Героя Советского Союза М.Д.Колосова»

      Удалить
    3. Действительно, у нас все еще впереди. Тем более, что Вузам разрешили засчитывать портфолио ученик по направлению будущей профессии. И в этом году каждый Вуз разработал свои критерии добавления баллов с учетом личных достижений ученика.

      Удалить
    4. В нашей школе портфолио ученика учитывается при поступлении в 10-й класс и для участия в конкурсах. Своим ученикам уже в пятом классе говорю о накопляемости портфолио. Материал портфолио собирается не один год, а в течение всего периода обучения. Портфолио является формой оценивания образовательных результатов по продукту, созданному учащимся в ходе учебной, творческой, социальной и других видов деятельности. Портфолио помогает решать задачи:
      поддерживать и стимулировать учебную мотивацию школьников;
      развивать навыки рефлексивной и оценочной деятельности учащихся;
      формировать умение учиться - ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность;
      закладывать дополнительные предпосылки и возможности для успешной специализации.
      Кулиева Розалия Идрисовна, учитель математики и информатики МБОУ "СОШ №36".

      Удалить
    5. Портфолио необходимо для повышения самооценки школьника, для развития индивидуальности ребенка и его творческого потенциала, для совершенствования навыков самооценки и развития стремления к совершенствованию.В нашей школе каждый ученик имеет электронное портфолио. В дневнике.ру, на странице класса для каждого ученика определена папка, в которую выкладываются сканированные дипломы, грамоты, сертификаты...Учащийся может видеть не только результаты своего труда, но и достижения своих одноклассников. С уважением Логинова М.Н.

      Удалить
  32. В этом году я на сайте книжного магазина Лабиринт нашла литературу по диагностике уровней сформированности предметных умений и УУД .Есть для 5 класса,6 класса автор Дюмина Т,Ю.,издательство "Учитель".В этих пособиях представлены контрольно-оценочные разноуровневые задания и диагностические контрольные работы,оценочные листы и карта знаний.Учитель оценивает уровень сформированности предметных и метапредметных умений обучаюихся и заносит результаты в таблицу оценки предметных умений и УУД. Очень полезная книга можно распечатать таблицу и отдать родителям чтобы они видели где пробелы у ребенка.
    Пономарева Светлана Федоровна учитель математики МБОУ "Началовская СОШ"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Думаю, что многие заинтересуются такой литературой. К сожалению, ее все-таки недостаточно.

      Удалить
  33. Я согласна с Ольгой Михайловной что нужен особый психологический подход при сдаче ЕГЭ.У меня в этом году дочь заканчивала 11 класс,когда сдавала русский язык волновалась, но не так как шла на математику.И когда пришла с экзамена показала как решала.Но вот пришли результаты и мы посмотрели как она написала ответы .И от страха за экзамен написала вместо одной цифры другую.Мы сдали экзамен но какой стресс получил мой ребенок и я пока не узнали результаты.
    Пономарева Светлана Федоровна учитель математики МБОУ "Началовская СОШ"

    ОтветитьУдалить
  34. Доброго времени суток!
    Совершенно не согласна про школу "как на работу". Каждый день получать оценку по предмету?!!! Это какое напряжение для ребенка? Вы сами представьте себя на месте этого ребенка, прицельное внимание постоянно. Должно быть время для разгона, приобретения навыков, знаний, - а потом полет к успеху. И как результат, заслуженная оценка. Для математики, считаю правильным, оценивание умений и знаний, по результатам письменных работ и зачетов.Это объективно проверяет результат усилий приложенных по усвоению материала.

    С уважением, Богомолова Нина Васильевна, учитель математики МБОУ г.Астрахани "СОШ№29"

    ОтветитьУдалить
  35. Cветлана Федоровна уже прописала пособие по диагностике уровней сформированности предметных умений и УУД (5, 6 классы, авторы-составители Т.Ю.Дюмина, А.А.Махонина. Волгоград: Учитель, 2015. - 149 с.) Данную книгу можно приобрести в интернет - магазине Учмаг, данные пособия были в магазине при нашем АИПК.
    Второе пособие тоже было в продаже в АИПК: Метапредметные результаты: Стандартизированные материалы (смысловое чтение и работа с информацией) для промежуточной аттестации: 5 класс (или 6 класс): М: СПб: Просвещение, 2013 (2014). В данном материале есть диск с программой по обработке данных: учителя заносят ответы учеников, программа обрабатывает и получаем сведения по классу, по каждому ученику. С уважением, Татьяна Викторовна, СОШ № 36.

    ОтветитьУдалить
  36. С 2015 года ученик имел право выбрать на каком уровне сдавать итоговый экзамен по математике: базовом или профильном.Но ученик , идущий в 10-11 класс делает это осознанно, значит, принимая такое решение в семье, все понимают долю ответственности на выходе из 11 класса.Задания "базы" не содержат практически материала 10-11 класса (2 примитивных, можно сказать устных задания), поэтому следует ее следует сдавать после 10 класса, в этом я согласна с Логиновой М.Н.( о чем и оставила свой комментарий) . Но учащиеся должны получить общее среднее (как говорили раньше - полное среднее образование) со всеми вытекающими от сюда последствиями.11 класс заканчивать достойно, получая полноценные знания. Ведь разграничение на "базу" и "профиль", расслаивает класс, работать в котором на подачу сложного материала 10-11 класса,крайне сложно.
    Еще один аспект не в пользу данной идеи: учеба заканчивается -начинается натаскивание. Учитель , хотя об этом и не говорят, поставлен в зависимость от результатов своих учеников, показанных на экзамене.Нет полноценного образовательного процесса, чем так славилась советская школа. Завидую преподавателям тех школ, которые работают по профилю и с достаточным количеством часов по предмету.Мы пошли по пути западных школ, а это значит проигрываем позиции. Но против системы сложно выступать. Считаю, что результаты ЕГЭ не показывают истинной картины знаний учащихся. Сюда можно отнести и психологический фактор, не подготовленности детей к такого роду испытаний и ажиотаж вокруг процедуры экзамена, когда из тестотехника делают монстра.
    Если эту систему продолжать, то нужно предложить вводить по школам переводные экзамены, как это было некоторое время назад, для закалки наших детей и промежуточного контроля знаний.
    С уважением, Богомолова Нина Васильевна, учитель математики МБОУ г. АСТРАХАНЬ "СОШ№29"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В нашей школе проводятся переводные письменные экзамены в 8-х и 10-х классах. В 8-м классе по структуре, похожей на ОГЭ, а в 10-м на ЕГЭ. С уважением, Мурасова Айнаш Кадеровна, учитель математики МБОУ "Большемогойская СОШ"

      Удалить
  37. Скрипниченко Наталья Александровна22 сентября 2015 г. в 06:06

    Согласны ли Вы с мнением, что при выставлении четвертных и годовых отметок обучающимся по математике должны учитываться только результаты письменных работ? Почему?
    Нет, не согласна. Так как, урок должен строится не только на письменных работах, но и включать себя устную работу, где детям необходимо правильно говорить и формулировать свой ответ. Конечно есть дети, которые лучше идут письменные работы, но не могут правильно проговорить ответ. Именно с такими детьми нужно работать устно, мне кажется. Для того, чтобы он не "боялся" говорить. С уважением, Скрипниченко Наталья Александровна, учитель математики и информатики МКОУ ЗАТО Знаменск СОШ №236

    ОтветитьУдалить
  38. Демидкина Ольга Михайловна22 сентября 2015 г. в 10:27

    Урок конечно должен строится не только на письменных работах и устный опрос должен учитываться. Но у многих детей просто страх перед доской, им кажется , что они что-то неправильно скажут.А письменные работы дают им возможность раскрепоститься.И сами понимаете , с такими детьми нужно работать отдельно , не на уроке . Потому как вызовешь таких 2- 3 и урок закончился. А некоторые наоборот просятся к доске , говорят , что у доски они лучше понимают. Я в своей работе практически через день провожу письменные самостоятельные работы , все оценки выставляю в журнал.Это во- первых контроль самостоятельных домашних работ , усвоение материала , во- вторых накопляемость оценок в журнале.Таким образом оцениваю знания и умения на конец четверти или года.
    С уважением ,Демидкина Ольга Михайловна ,учитель математики МБОУ "Зензелинская СОШ".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При выставление четвертных и годовых отметок должны учитываться ни только письменные работы, а также ответ ученика у доски, устные ответы на уроке. В нашей школе ученик, имеющий средний бал по предмету 3,6 - 4 может иметь в четверти "3", а может и "4", все зависит от того, как написаны контрольные и самостоятельные работы. Этот ученик, имея "3" в четверти с таким баллом сравнивается с тем учеником, который намного слабее его и имеет тоже "3". Тогда скажите, где справедливость в оценивании успеваемости таких разных учеников, в итоге они имею одинаковый результат.

      Удалить
    2. Если брать средний балл и за устные, и за письменные работы, то, по моему мнению, это не дает реальной картины знаний ученика. Ученик вышел к доске и решил дом. задачу на 5, а при выполнении письменной работы ее не сделал - получил незачет. Как быть?

      Удалить
    3. И еще. Ушло то время, когда сдавали устный экзамен по геометрии (и только по геометрии, по алгебре всегда экзамен заключался в выполнении письменной работы). Достаточно давно экзамен по математике - письменный. Поэтому мы должны помочь ученику научиться не столько правильно говорить, сколько правильно оформлять свои мысли в письменном виде - а это уровень намного выше, чем устный ответ.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Оценки выставляю по двум критериям:
       Необходимый уровень – решение типовых задач. Получение знаний, которые достаточно для продолжения образования, это важно и необходимо всем. Качественные оценки – «хорошо, но не отлично» или «нормально».
       Повышенный уровень – решение нестандартных задач. Умение действовать в нестандартной ситуации – это отличие от необходимого всем уровня. Качественные оценки – «отлично» или почти отлично» (решение задач с недочётами)
      С уважением, Звездина Л.В., учитель математики МБОУ г.Астрахани «СОШ №51»

      Удалить
  39. Согласна с тем, что переводные экзамены в 7-8, 10 классах необходимы. Это и психологическая подготовка, и проверка знаний учащихся. В нашей школе переводные экзамены по математике в 7 классе проводятся в устной форме по билетам. Экзаменационный билет состоит из 4 вопросов: 2 вопроса по алгебре (теория и практика) и 2 вопроса по геометрии (доказательство теоремы и решение задачи). За экзамен соответственно ученик получает 2 оценки - по алгебре и геометрии. На педагогическом совете школы было решено проводить в 7 классе устный экзамен, так как на ЕГЭ учащиеся затрудняются при решении геометрических задач, не помнят многих теорем. А после 8 класса переводной экзамен по математике проводится в письменной форме достаточно приближенной по структуре к КИМам ОГЭ. С уважением, Аубекерова Румия Рафиковна, учитель математики МБОУ "Яксатовская СОШ" .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Переводные экзамены в 7, 8 и 10 классах нужны. Ребята действительно преодолевают психологический барьер и очередной раз повторяют пройденный материал. С уважением, Гереева Татьяна Ивановна, Учитель математики МКОУ ЗАТО Знаменск СОШ " 236

      Удалить
    2. Но ведь два вопроса в билете - это практика, которую нужно выполнить письменно. Да и устный ответ - так ли он устный. Вы сами помните, что дается время на подготовку, когда ученик набрасывает письменно примерный ответ на устный вопрос, а потом по листочку (даже если и у доски) отвечает.

      Удалить
    3. Правильно говорить, ясно и четко выражать свои мысли и т.д. относится к метапредметным (коммуникативным и познавательным УУД) результатам, частично к личностным (в соответствии с ФГОС ОО).

      Удалить
    4. Переводные экзамены в 7, 8 классах можно проводить не только в устной форме, а приблизить к КИМам ОГЭ, в 10 классе к ЕГЭ. Гереева Татьяна Ивановна, учитель математики МКОУ ЗАТО Знаменск СОШ № 236

      Удалить
    5. В нашей школе тоже есть переводные экзамены в 7-х, 8-х и 10-х классах. Ученики сдают математику и русский язык. Это хорошо закрепляет пройденный материал и дисциплинирует учащихся. Но я не считаю, что это способствует преодолению психологического барьера. Ведь ОГЭ и ЕГЭ сдают в другой школе и в другой обстановке.
      С уважением, Сорокина В.И., учитель математики МБОУ г.Астрахани «СОШ №51»

      Удалить
    6. Анна Третьякова26 сентября 2015 г. в 09:08

      Переводные экзамены в нашей гимназии проводятся в 4, 8, 10 классах.
      Положение о переводных экзаменах утверждается на педагогическом совете.
      Учащиеся 4-х классов сдают русский язык, математику – обязательные письменные экзамены. Они проводятся в форме итоговых контрольных работ, продолжительность каждого экзамена составляет 45 мин. (на них присутствуют учителя русского языка, математики среднего звена).
      Учащиеся 8-х классов также сдают русский язык, математику - в форме итоговых контрольных работ, продолжительностью 90 мин.
      В 10 классе учащиеся сдают четыре переводных экзамена.
      Два экзамена - по русскому языку и математике, два экзамена по выбору проводятся в формате ЕГЭ. Продолжительность, содержание экзаменов соответствует реальному ЕГЭ.

      Удалить
    7. Анна Третьякова26 сентября 2015 г. в 09:14

      Переводные экзамены в нашей гимназии проводятся в 4, 8, 10 классах.
      Положение о переводных экзаменах утверждается на педагогическом совете.
      Учащиеся 4-х классов сдают русский язык, математику – обязательные письменные экзамены. Они проводятся в форме итоговых контрольных работ, продолжительность каждого экзамена составляет 60 мин. (на них присутствуют учителя русского языка, математики среднего звена). .
      Учащиеся 6,7,8-х классов также сдают русский язык, математику - в форме итоговых контрольных работ, продолжительностью 90 мин. Экзамен по выбору проводится в форме защиты проекта до 5 минут по одному из предметов, выбранному учеником.
      В 10 классе учащиеся сдают четыре переводных экзамена.
      Два экзамена - по русскому языку и математике, два экзамена по выбору проводятся в формате ЕГЭ. Продолжительность, содержание экзаменов соответствует реальному ЕГЭ. Третьякова А.В.МБОУ города Астрахани "Гимназия №1"

      Удалить
    8. Хочу добавить ,что в этом году в 6 классах в мае (плюс к переводным экзаменам )ребята защищали проект,над которым они работали весь год вместе с учителями. Рубан Т.А.МБОУ города Астрахани "Гимназия №1"

      Удалить
    9. Это хороший опыт. Уточните, пожалуйста: все ли ученики 6 классов выполняли проект и по каким предметам больше всего проектов было представлено.

      Удалить
    10. Добрый день!Все учащиеся 5-6 классов участвовали в защите проектов,Большинство выбрали биологию,историю,Литературу,математику. Рубан Т.А. МБОУ г.Астрахани "Гимназия №1"

      Удалить
  40. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  41. Переводные экзамены нужны!И не только по математике и русскому языку!Ситникова И.А.,учитель физики МБОУ "Началовская СОШ"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А не будет ли это "перегрузом" для ученика? Кладинова Г.С., лицей № 2

      Удалить
  42. Почему математика -обязательный предмет на экзамене? За что нам такая нагрузка? Нужно дать возможность ученику самому выбрать предмет, может ему не нужна математика при дальнейшем обучении. С уважением Уркунова Лариса Хамитовна , учитель МБОУ "Байбекская СОШ имени Абая Кунанбаева"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коллега. Но ведь всегда математика и русский язык были обязательными экзаменами. А для выбора ученика сейчас и апробируют двухуровневый экзамен: базовый и профильный. По результатам этого года базовый экзамен сдали хорошо.

      Удалить
  43. Согласна с мнением коллег, что оценивание должно иметь критерии. Критерии оценивания и алгоритм выставления отметок должны быть заранее известны и учителю и ученикам. Думаю, что систему оценивания надо выстроить таким образом, чтобы учащиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретали навыки и привычку к самооценке.

    ОтветитьУдалить
  44. Согласна с мнением коллег, что оценивание должно иметь критерии. Критерии оценивания и алгоритм выставления отметок должны быть заранее известны и учителю и ученикам. Думаю, что систему оценивания надо выстроить таким образом, чтобы учащиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретали навыки и привычку к самооценке. С уважением, Мурасова Айнаш Кадеровна МБОУ "Большемогойская СОШ"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, нужно понимать, что эти критерии должны быть едины для учеников различных ОУ.

      Удалить
    2. Здравствуйте!Я согласна с этим.Но вопрос: "А как это сделать?"Значит надо ввести критерии на уровне хотя бы области.А то получается,что у каждой школы или даже у каждого учителя - свои критерии оценивания!Ситникова И.А.,учитель физики МБОУ "Началовская СОШ"

      Удалить
    3. Ориентиром для оценивания выступают критерии ГИА. А вот для 5-8 классов действительно нужны единые критерии. Кладинова Г.С., лицей № 2, учитель математики

      Удалить
  45. Внимательно просмотрела мастер-класс "Технология развивающего обучения". Одним из главных условий достижения хороших результатов в обучении математики является мотивация. Да, когда готовимся к сдаче государственных экзаменов заваливаемся КИМами , решаем тесты, чтобы все сдали и получили аттестаты. Учитель должен заниматься натаскиванием , объяснять для некоторых одно и тоже несколько раз. Нужно вводить обязательную сдачу письменных экзаменов при переводе с 7 класса. С уважением , Тлеулиева А.Б., учитель математики МБОО "Алчинская ООШ"

    ОтветитьУдалить
  46. В нашей школе также проводятся переводные экзамены по математике и русскому языку 8 класс приблизительно к ОГЭ, 10 класс к ЕГЭ.Кто то из детей волнуется, а кому-то все равно.

    ОтветитьУдалить
  47. При проверке знаний учащихся большое значение имеет их объективная оценка, при этом во всех школах должен быть единый подход к определению качества успеваемости. Пока при определении качества больше всего достается учителям математики, наше качество низкое. Но не уверена, что качество знаний учащихся будет высоким, если сделать обязательным экзамен по физике, иностранному языку или другому предмету. А пока по другим предметам знания ученика будут оцениваться на "удовлетворительно", так как эти предметы он не сдаёт. И это большая проблема! Ведь оценка знаний- это эффективный инструмент воздействия на учащегося. Оценка может воодушевить школьника к учению, побудить взяться за учёбу, а может и расхолаживать или вообще отбить всякое желание учиться. И как применить этот эффективный способ воздействия на учащихся, если ученик все равно переводится в следующий класс с "2" условно. Условный перевод ничего не решает, а только создает новые проблемы, формирует отрицательное отношение к учебной работе. С уважением, Аубекерова Румия Рафиковна, учитель математики МБОУ "Яксатовская СОШ".

    ОтветитьУдалить
  48. Оценивание должно быть направлено не просто на выявление недостатков, оно должно стать механизмом, обеспечивающим непрерывность процесса совершенствования качества образования, должно обеспечить конструктивную обратную связь для всех субъектов образовательного процесса. Оценивание должно не просто подводить итоги достигнутого, оно должно стать отправной точкой, за которой следует новый виток развития, выход на новый уровень качества образования.
    Школьная система оценивания должна выполнять, как минимум, следующие функции:
    - осуществлять информативную и регулируемую обратную связь, давая учителю информацию о том, достиг он или нет поставленных педагогических целей, а ученику - информацию о выполнении им программы, о том, насколько он продвинулся вперед, и в ряде случаев - о слабых своих сторонах, с тем, чтобы он мог обратить на это особое внимание;
    - обеспечивать положительную мотивацию учебно-познавательной обучающихся Тестирование как одна из форм оценивания достижений учащихся в условиях ФГОС
    В соответствии с ФГОС при построении системы оценивания должен быть реализован уровневый подход к оценке образовательных достижений обучающихся..
    Внешним первый вид оценивания - данный способ оценивания предполагает сравнение одного ученика с другим, но не посредством сравнения работ этих учащихся, а путем сравнения каждой работы с эталоном.
    При таком способе оценивания крайне важно, чтобы все учащиеся находились в равных условиях. Для обеспечения равных условий разработчик теста дает специальные указания по его проведению и способам интерпретации результата.
    Внутреннее (формирующее) оценивание предполагает оценку достижений учащихся учителем, который их обучает, то есть человеком, находящимся внутри процесса обучения тестируемых учащихся. Этот способ нацелен на определение индивидуальных достижений каждого учащегося и не предполагает как сравнения результатов, продемонстрированных разными учащимися, жесткие требования к унификации содержания, процедуре проведения и способам так и административных выводов по результатам обучения испытуемых. Система рейтинг – контроля. С уважением Жак А.М. МБОУ "СОШ № 36"

    ОтветитьУдалить
  49. Система рейтинг – контроля.Рейтинг учащегося - это индивидуальный числовой показатель интегральной оценки достижений в учебе, образуемый путем сложения рейтинговых баллов, полученных в результате оценки отдельных учебных действий, по возможности с учетом коэффициента значимости («весового» коэффициента) этих действий в достижении образовательных целей.
    Основной принцип рейтинга – ранжирование. Объекты рейтинговой системы контроля:
    – совокупность знаний и умений по всем дисциплинам учебного плана;
    – социальная активность учащегося.
    Конечная цель рейтинговой технологии – становление учащегося как субъекта учебной, научной деятельности, то есть достижения такого уровня развития обучаемых, когда они оказываются способными поставить цель своей деятельности; когда учащиеся могут планировать, корректировать свои действия, соотнося результат с поставленной целью. Учащийся должен осознать себя субъектом учебного процесса. Поэтому в рамках рейтинговой технологии между преподавателем и учащимся возникают субъект-субъектные отношения.Задачи рейтинга:
    – построение системы комплексного мониторинга эффективности образовательной программы;
    – повышение уровня мотивации учащихся в разных сферах деятельности
    – построение индивидуальных образовательных программ;
    – целевая подготовка лучших абитуриентов, отвечающих требованиям высших учебных заведений.
    Функции рейтинговой технологии:
    - креативная (формирование творческого потенциала учащихся);
    - рефлексия (самооценка учебных и личностных достижений);
    - стимулирующая (создание условий для развития активности и
    самостоятельности)
    - диагностическая (получение информации об особенностях учебного
    процесса);
    - коррекция (корректировка влияний нововведений на развитие личности
    учащихся)
    Условия организации рейтинговой системы оценивания:
    – модульная организация учебного процесса,
    – постоянное отслеживание уровня знаний,
    – многобалльное оценивание обученности учащихся.
    Преимущества рейтинговой системы оценивания
    (по сравнению с традиционной технологией контроля):
    – стимулирование систематической самостоятельной работы;
    – снижение роли случайных факторов при получении итоговой оценки по дисциплине;
    – повышение роли состязательности в учебе;
    – чёткая дифференциация учащихся в соответствии с их успехами;
    – количественная характеристика качества учебной работы;
    – фиксация результатов учебной деятельности на всех этапах;
    – учёт качества и сроков выполнения индивидуальных домашних заданий;
    – повышение учебной мотивации.
    Эффект от внедрения рейтинговой технологии выражается:
    – в росте социальной активности учащихся;
    – в признании равноценности различных образовательных траекторий;
    – в ориентации на успех;
    – в повышении адекватности самооценки;
    – в укреплении командного духа;
    – в осознанности жизненного выбора.
    С уважением Жак А.М. МБОУ "СОШ № 36"

    ОтветитьУдалить
  50. Критерии дифференциации учебных предметов (с целью определения повышающих коэффициентов):
    1. Степень усваиваемости учебной информации (субъективное деление на «сложные» и «простые» предметы);
    2. Дисциплины по их значимости в предстоящей учебной и профессиональной деятельности выпускников.
    • оценивает, то есть сравнивает полученный результат с эталоном (показателями) и определяет меру соответствия результата эталону;
    • выставляет отметку.
    Полученные в результате баллы суммируются в кумулятивный балльный показатель учащегося. По мере накопления баллов определяется текущий рейтинг учащегося - место учащегося в группе по уровню усвоения им учебного материала. По рейтингу устанавливается уровень достижений обучаемого.
    В течение триместра идет непрерывное повышение кумулятивного показателя учащегося и изменение его рейтинга. Именно рейтинг и является критерием для организации самокоррекции учения. В конце изучения дисциплины формируется кумулятивный балльный показатель учащегося по дисциплине и его итоговый рейтинг, определяемый в процентах к максимально возможной оценке. Тем самым преподаватель приводит кумулятивный показатель к унифицированной шкале. В качестве заданий - измерителей обученности могут использоваться тесты, контрольные работы и т.п.
    Балльные показатели по всем видам рейтинга складываются, образуя показатель итогового рейтинга. С уважением Жак А.М. МБОУ "СОШ № 36"

    ОтветитьУдалить
  51. Основной смысл портфолио - дать возможность каждому школьнику показать все, на что он способен, создать для ученика стимул роста. Цель портфолио для предпрофильной подготовки - выполнять роль индивидуальной накопительной оценки и наряду с результатами экзаменов определять рейтинг выпускников основной школы..
    Первый тип портфолио - это «папка достижений», направленная на повышение собственной значимости ученика, и отражающая его успехи (похвальные грамоты за учебу, достижения в спорте, музыке, шахматах и т. д.; благодарственные письма родителям, табели успеваемости, значки, медали и т. п.).
    Второй тип - рефлексивное портфолио, раскрывающее динамику личностного развития ученика, помогающее отследить результативность его деятельности, как в количественном, так и качественном плане. В эту папку собираются все контрольные и творческие работы ученика, которые делались в течение определенного срока, например, года (сочинения, изложения, эссэ, рисунки, поделки, зачетные работы, видеокассеты, результаты медицинских и психологических обследований и т. д.).
    Третий тип портфолио - проблемно-исследовательский, связанный с написанием реферата, научной работы, подготовкой к выступлению на конференции. Он представляет собой набор материалов по определенным рубрикам (варианты реферата, доклада или статьи, список литературы для изучения, проблемные области, план исследования, дискуссионные точки зрения, статистика, цитаты, афоризмы, интеграция с другими предметными областями, результаты исследования, прогнозы и перспективы и др.) Четвертый тип портфолио - тематический, создаваемый в процессе изучения какой-либо большой темы, раздела, учебного курса. Работа над ним строится следующим образом: учитель сообщает вначале название изучаемой темы, а также форму контроля по ней - защиту своего портфолио, собранного по результатам работы над данной темой. Учащимся в самом начале предъявляются заданий разного уровня сложности, отражающие различные уровни мышления и познания.
    Педагогу необходимо помнить, что портфолио создается обучающимися для оценки своего прогресса. Учитель лишь помогает им организовать этот процесс и оценить свои достижения. Следовательно, мотивация обучающихся в начале создания и в процессе работы над портфолио должна быть высокой. Для повышения уровня мотивации необходимо, чтобы и педагог и учащиеся творчески подошли к процессу.
    Оценка портфолио проводится учащимися совместно с учителем примерно один раз в триместр. Оценку портфолио можно заносить в специальный лист оценки. С уважением Жак А.М. МБОУ "СОШ № 36"

    ОтветитьУдалить
  52. Оценка должна быть ориентирована не только на определение уровня усвоения обучающимися единого для всех содержания образования, но и глубины и объема их индивидуальных знаний, готовности их использования, овладения специальными и универсальными способами деятельности, степени и характера личных усилий обучающихся. Ориентация школы на формирование ключевых компетентностей должна сопровождаться изменением не только стратегии и технологий образования, но и способов (технологии) оценки образовательных результатов обучающихся.
    Сегодня актуальной является разработка такого подхода к оцениванию образовательных результатов обучающихся, который позволил бы:
    • устранить противоречия между функциями оценки и существующей системой оценивания;
    • связать оценку с индивидуальным приращением образовательных результатов (знаний, умений, компетентностей и т.п.) учащегося и создать условия, в которых учащийся получает опыт планирования и реализации процесса собственного обучения;
    • ввести в практику оценку новых результатов образования.
    Пятибалльная система в том виде, в котором она существует сегодня, противоречит требованиям к системе оценивания, предъявляемой Стандартом.
    Во-первых, отметка в массовой школе по-прежнему выставляется за урок, за упражнение, самостоятельную работу, устный ответ и т.д., а не за достигнутый учащимся результат деятельности, иными словами, отсутствует практика использования критериального подхода к оцениванию результатов деятельности. Кроме того, при такой системе оценивания ученик практически не осознаёт, за отсутствие какого знания, умения, компетентности он реально получил отметку.
    Во-вторых, в массовой школьной практике нет опыта определения и оценивания динамики и уровней сформированности универсальных учебных действий.
    В-третьих, характеристика цифровой отметки может учитывать только предметный уровень результатов, а для оценки метапредметных и личностных результатов нужны иные формы её выражения.
    В-четвёртых, пятибалльная система не коррелирует с трехуровневым подходом к оцениванию разных групп результатов, предъявляемых в Стандартах как необходимое условие их соблюдения. Помимо этого, отметку выставляет учитель, по-прежнему не имеющий чётко разработанных критериев для оценивания результатов деятельности учащихся.
    Введении дробной системы школьной отметки. Может успешно применяться 10-балльная шкала оценивания.
    Во-первых, оценивание результатов деятельности школьников в рамках проектной деятельности при условии применения такой шкалы будет иметь более объективный характер, во-вторых, до «официального» изменения принятой шкалы оценок, десятибалльная шкала, оценивающая результаты деятельности школьника, например, в рамках проекта, может достаточно мягко трансформировать в «норму» отметки «для журнала». Прежде всего, результат должен быть ясен другим. Каждый результат должен быть написан простым и понятным языком, указывая, что должен уметь делать ученик - даже человеку, незнакомому с данной областью знаний и навыков, должно быть понятно, что требуется от учеников. Разработка новых критериев для оценивания результатов деятельности школьников должны иметь ярко выраженную направленность на развитие соответствующих компетентностей и навыков самооценки. С уважением Жак А.М. МБОУ "СОШ № 36"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что Вы уже используете в своем образовательном учреждении, из того, что перечислили?
      И как Вы думаете, что из этого уже может использовать школа в настоящий момент?

      Удалить
  53. Оценка метапредметных результатов может проводиться в ходе различных процедур. Например, в итоговые проверочные работы по предметам или в комплексные работы на межпредметной основе целесообразно выносить оценку (прямую или опосредованную) сформированности большинства познавательных учебных действий и навыков работы с информацией, а также опосредованную оценку сформированности ряда коммуникативных и регулятивных действий.
    В ходе текущей, тематической, промежуточной оценки может быть оценено достижение таких коммуникативных и регулятивных действий, которые трудно или нецелесообразно проверить в ходе стандартизированной итоговой проверочной работы. Например, именно в ходе текущей оценки целесообразно отслеживать уровень сформированности такого умения, как «взаимодействие с партнёром»: ориентация на партнёра, умение слушать и слышать собеседника; стремление учитывать и координировать различные мнения и позиции в отношении объекта, действия, события и др. С уважением Сызранова Валентина Викторовна, учитель математики МБОУ «Марфинская СОШ имени Героя Советского Союза М.Д.Колосова»

    ОтветитьУдалить
  54. Здравствуйте! Оценивать ребенка только по письменным работам , мягко говоря, не гуманно. Дети очень волнуются на письменной работе, переживают порой больше взрослого, поэтому результат письменной работы не всегда объективно отражает возможности ребенка. Мы начинаем с пониманием относиться к проблемам ребенка, когда в школу идут наши собственные дети. Начинаем узнавать для них тексты предстоящей работы, просить о снисхождении к загруженности собственного ребенка. Считаю, что образовательный процесс лишь только в том случае будет иметь успех, если у каждого ребенка на уроке будет возможность быть успешным, слышать поощрение от учителя, иметь возможность достойно выглядеть перед сверстниками. В том виде, в котором находится образование сегодня это реализовать невозможно. Каждый , кто работает над усовершенствованием системы образования, должен развернуть себя к ребенку, подумать над тем, чтобы всем детям , без исключения было уютно в школе и радостно на уроках

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемые коллеги!
      Позвольте присоединиться к обсуждению вопросов форума и рассказать о своем опыте работы, благо образование позволяет мне преподавать как в основной, так и в начальной школе. Естественно, моей целью не является кого-то удивить или чему-то научить, мне как учителю нравится принимать участие в форумах подобного рода.
      ФГОС задаёт новые ориентиры в понимании учебных результатов и соответствующих им подходов к оцениванию. Новый стандарт определяет основной подход к оцениванию как к процессу объективному, имеющему под собой чёткие критерии. Можно сказать, что новая система оценивания строится на следующих принципах:
      Оценивание является постоянным процессом, естественным образом интегрированным в образовательную практику. То есть оценивание осуществляется практически на каждом занятии.
      Оценивание может быть только критериальным. Основными критериями оценивания выступают ожидаемые результаты, соответствующие учебным целям. В качестве критериев оценивания могут выступать планируемые учебные умения как предметные, так и метапредметные.
      Критерии оценивания и алгоритм выставления отметки заранее известны и педагогам, и учащимся. Они могут вырабатываться ими совместно.
      Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы обучающиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке. Оценка выставляется не только и не столько педагогом, сколько самими обучающимися.
      Существенно расширяется перечень видов и форм учебных работ, которые могут свидетельствовать о результатах учебной деятельности и подлежат оцениванию: работы учащихся (домашние задания, мини-проекты, презентации, разнообразные тексты, отчёты о наблюдениях и экспериментах, подборки информационных материалов, разнообразные творческие работы); результаты тестирования (результаты устных и письменных самостоятельных, контрольных и проверочных работ).
      В связи с этим возникает понятие «формирующее оценивание». Формирующее оценивание понимается как процесс поиска и интерпретации данных, которые учащиеся и педагоги используют для того, чтобы решить, как далеко обучающиеся уже продвинулись в своей учёбе, куда им необходимо продвинуться и как сделать это наилучшим способом. Его можно рассматривать как текущее, диагностическое, «оценивание для обучения». Формирующее оценивание – это эффективный способ повысить образовательные достижения каждого обучающегося и сократить разрыв между успешными учащимися и теми, кто испытывает затруднения в обучении. Все учащиеся, начиная изучение учебной дисциплины, выполняют один и тот же тест, проверяющий базовые умения.

      Польчунова Юлия Александровна, учитель начальных классов и математики МБОУ «СОШ № 1 г. Харабали имени М.А. Орлова».
      Здравствуйте, уважаемые коллеги!

      Удалить
    2. Здравствуйте, уважаемые коллеги!
      К сожалению, не удается разместить комментарии полностью, приходится добавлять полностью.
      Я как учитель не только математики, но и начальных классов, могу сказать, что оценивание начинается с первых дней нахождения ребенка в школе. (А при условии посещения им группы предшкольной подготовки, то и на год раньше)
      В нашей школе осуществляется введение ФГОС нового поколения. В связи с этим мы уделяем большое внимание формированию оценочной деятельности. Оценочную деятельность младших школьников мы рассматриваем как деятельность, сознательно направленную на регуляцию производимого действия и сличение результатов реализации этого действия с заданным эталоном; на оценку результата своей деятельности согласно оценочным критериям; на анализ причин, способствующих успеху или неудаче, и коррекцию результатов.
      В организации формирования оценочной деятельности младших школьников мы выделяем следующие места:
      - интеллектуальные модули, где организуется работа по ознакомлению учеников с основными понятиями и способами оценивания;
      - урочная деятельность, где формируется умение оценивать результаты учебной деятельности, исходя из полученного опыта во время интеллектульных модулей;
      - внеурочная деятельность, где формируется умение оценивать действия и поступки вне учебной деятельности.
      В первом классе на интеллектуальных модулях дети узнают о необходимости оценивать результаты деятельности исходя из цели, на которую ориентирована деятельность. Кроме того, ребята на собственном опыте убеждаются о возможности субъективности в оценках, поэтому появляется необходимость в критериях оценивания. Критерии постепенно усложняются и расширяются. В процессе интеллектуальных модулей организуется оценивание результатов групповой деятельности своих одноклассников. В результате ребята получают опыт оценивания, который затем переносится в учебную деятельность.
      В первом классе отрабатываются умения оценки по критериям (правильно, аккуратно, соответствует теме) с использованием смайликов. Постепенно смайлики заменялись «волшебными линейками», что позволяло дифференцировать процесс оценки.
      Уроки, относительно формирования умений оценивания, можно разделить на три вида:
      - урок с преобладающей целью выработать способы оценки;
      - урок, где оценивание является только этапом урока;
      - обобщающий урок контроля и оценки, то есть урок, на котором проводится итоговый контроль уровня овладения предметными знаниями и способами действия.
      На уроке с преобладающей целью выработать способы оценивания, полученные на интеллектуальных модулях, непосредственно переносятся на конкретные виды учебной деятельности и предметный материал. Например. Сначала ученики выполняют задание, оценивают. Затем я проверяю работы, но не указываю на ошибки. На следующем уроке организую проверку и оценку в процессе сличения с эталоном, предварительно повторив критерии.
      На уроке, где оценивание является только этапом урока, отрабатываются умения и навыки самооценивания в групповой, парной, но чаще всего в индивидуальной работе. Учащиеся самостоятельно или в группе оценивают свою работу по критериям, выделенным предварительно на интеллектуальном модуле или на уроке, и определяют оценку всей работы.
      На уроке «Обобщающего контроля и оценки» проводятся различные проверочные работы, которые сначала проверяет и оценивает сам ученик, а затем уже учитель. Далее, ребёнок соотносит свои оценки, проводит анализ работы, выделяет свои «трудности».
      Спасибо за внимание, с уважением Польчунова Юлия Александровна, учитель начальных классов и математики МБОУ «СОШ № 1 г. Харабали имени М.А. Орлова».


      Удалить
    3. Уважаемые коллеги, продолжаю свое выступление.
      Формирование умений оценивать продолжается и во внеурочной деятельности. В процессе реализации, например, программы «Занимательная математика» ученики выполняют различные интеллектуальные задания, а затем организуется проверка и оценка правильности выполнения, обсуждаются причины ошибок. Работа организуется как в группах, так и индивидуально. Кроме того, ученики оценивают результаты своей деятельности в процессе участия в различных конкурсах.
      Таким образом, качество участия моих учеников в конкурсах подтверждает правильность их самооценки в процессе подготовки к конкурсам.
      Особо стоит отметить мероприятия-события. В процессе таких мероприятий организуется как объективная, так и субъективная (эмоциональная) оценка деятельности учеников. Например, по окончанию игры-путешествия «Город, в котором я живу» ребята оценили по критериям свою деятельность в игре («правильно», «активно», «аккуратно»), а также свое отношение к ней (насколько понравилось, насколько было интересно).
      В процессе формирования оценочной деятельности младшего школьника между учителем и учеником складываются отношения сотрудничества, понимания. Оценка не является орудием психологического давления, которое направлено на ребенка и его родителей. Ответственность за выставленную отметку несут обе стороны, это обоюдное решение.
      Таким образом, ученик становится равноправным участником процесса оценивания. А учитель не вправе брать на себя главенствующую роль. В ходе совместной деятельности по оцениванию авторитет учителя только возрастает. Учитель становится наставником, экспертом, которого уважают дети и прислушиваются к его мнению.
      Спасибо за внимание, с уважением Польчунова Юлия Александровна, учитель начальных классов и математики МБОУ «СОШ № 1 г. Харабали имени М.А. Орлова».

      Удалить
    4. И все-таки, Юлия Александровна. В журнал выставляется какая отметка-по самооценке ученика или отметка за письменную работу?

      Удалить
    5. И еще вопрос: Вы говорите о формирующем оценивании, мы - о развивающем. В чем их сходство, а в чем различие?

      Удалить
    6. Здравствуйте, уважаемая Галина Геннадьевна!
      Здравствуйте, уважаемые коллеги.
      Главный принцип технологии развивающего оценивания - оценка результата, а не процесса. Он проявляется в нескольких решениях.
      Бальные отметки ставятся по результатам контроля знаний по конкретной теме, а не просто за работу на уроке. Каждая такая оценка - это результат объективного оценивания освоенности конкретной учебной темы. При этом на оценку не влияют текущие результаты работы и история полученных прежде отметок - только знания и умения по теме.
      Реализация данной технологии кардинально меняет позицию учителя по отношению к ученику. Из судьи он превращается в соратника, в партнера, в тренера, который готовит обучаемого к участию в жестком внешнем контроле. Кроме того, сами заложенные в технологии развивающего оценивания принципы (например, ориентации на поиск успеха, а не ошибок, смещение акцента с процесса на результат) задают для личности ребенка современный вектор развития и повышают в перспективе ее эффективность и конкурентоспособность.
      Формирующее (внутреннее) оценивание нацелено на определение индивидуальных достижений каждого учащегося и не предполагает как сравнения результатов, продемонстрированных разными учащимися, так и административных выводов по результатам обучения.
      Формирующим данный вид оценивания называется потому, что оценка ориентирована на конкретного ученика, призвана выявить пробелы в освоении учащимся элемента содержания образования с тем, чтобы восполнить их с максимальной эффективностью.
      В журнал выставляется оценка за письменную работу.
      С уважением, Ю.А. Польчунова, учитель МБОУ «СОШ № 1 г. Харабали имени М.А. Орлова»

      Удалить
    7. Уважаемые коллеги!
      Я позволю себе процитировать одно интересное высказывание по данному вопросу: «Если представить учеников в образе растений, то внешнее (развивающее) оценивание растений есть процесс простого измерения их роста. Результаты измерений могут быть интересны для сравнения и анализа, но сами по себе они не влияют на рост растений.
      Внутреннее (формирующее) оценивание, наоборот, сродни подкормке и поливу растений, являя собой то, что напрямую влияет на их рост».
      Авторы: Фишман И.С., Голуб Г.Б.
      С уважением, Ю.А. Польчунова, учитель МБОУ «СОШ № 1 г. Харабали имени М.А. Орлова»

      Удалить
  55. Уважаемые коллеги, хотелось бы немного рассказать о своем понимании технологии развивающего оценивания. В реальности мы педагоги, имея некоторые рекомендации к системе оценивания, не учитываем психологические возможности, закономерности учащихся.Мы проверяем, оцениваем, исправляем ошибки, а почему мы так оценили не объясняем ученику, мы стараемся указать на ошибки в работе. Часто оценивая ученика, мы ставим два, тем самым хотим мотивировать ребенка на учебу, а не задумываемся о том, что это двойка действует в обратную сторону, у ученика опускаются руки. Так вот в технологии развивающего оценивания педагог должен акцентировать ученика на успех. В работе ученика надо видеть не только ошибки, но и те, задания, с которыми ребенок справился, нашел решение, мотивируя его на дальнейшую работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Те, кто познакомились с технологией развивающего обучения, обратили внимание, что эта технология создает и поддерживает для ребенка "ситуацию успеха", о которой уже говорилось как о важной составляющей процесса обучения у нас на форуме.

      Удалить
  56. В новом подходе к системе школьного оценивания, является выделение ребенку его достижений. С точки зрения педагогических задач, которые должна решать оценка, очень важно, чтобы новые ее формы позволяли одновременно: а) в ходе изучения темы отражать индивидуальные достижения детей и б) на определенном этапе сравнивать их достижения с некоторым эталоном. В системе оценивания функции текущих и итоговых оценок различны. Текущие оценки дают информацию об относительных показателях успешности ребенка, продвижении его по сравнению с самим собой, а итоговые оценки — это преимущественно абсолютные показатели данного ребенка, характеризующие успешность данного ребенка в ряду других детей. В новой системе оценивания предполагается идти по пути сближения текущих и итоговых оценок, исходя из целей образования и содержания.
    Кулиева Розалия Идрисовна, учитель математики и информатики МБОУ "СОШ №36".

    ОтветитьУдалить
  57. Здравствуйте, коллеги! В новой форме проведения экзамена по математике выделяю больше плюсов, чем минусов. Уровни дают выпускнику не только сдать успешно экзамен, и набрать баллы, но и определить для себя учебные заведения (специальности) для поступления. Спасибо.
    Учитель математики МБОУ г.Астрахани "СОШ 4", Ибрагимова Каламкас Музайеновна.

    ОтветитьУдалить
  58. Существует непреложный закон развития: любая качественно новая система не может быть построена, если условием ее внедрения является мгновенный отказ от старых традиций и опыта. Оценка неизбежно будет выражаться в какой бы то ни было отметке, просто выраженной в другой форме. Реформа системы оценивания, выполнит свою педагогическую миссию только в том случае, если начав использовать новые средства и формы работы наряду со старыми, учителя, дети и их родители сами откажутся от использования пятибальной отметки. Одной из составляющих образовательного процесса является система оценивания и регистрации достижений учащихся. Место системы оценивания в развитии образовательной системы уникально, так как именно она является наиболее очевидным интегрирующим фактором школьного образовательного пространства, средством диагностики проблем обучения и осуществления обратной связи. При этом под системой оценивания понимается не только та шкала, которая используется при выставлении отметок и моменты, в которые отметки принято выставлять, но в целом механизм осуществления контрольно- диагностической связи между учителем, учеником и родителями по поводу успешности образовательного процесса, равно как и осуществления самостоятельного определения, таковой учащимися.

    ОтветитьУдалить
  59. Демидкина Ольга Михайловна27 сентября 2015 г. в 06:07

    Оценивание - это способ текущего контроля учебных достижений учащегося . Оно проводится учителем и предполагает систематическую проверку , а также оценку письменных работ и устных ответов ученика .Принятый стандарт предполагает расширение задач и инструментов оценивания , осуществляемого на уровне школы и класса. Оцениваться должны не только предметные , но и метопредметные и личностные результаты обучения. Для этого нужен не только мониторинг индивидуальной динамики на основе результатов проводимого в классе оценивания , но и учёт оценочной деятельности учителя в качестве элемента его профессионального мастерства при регулярной аттестации.Нужна системная работа по развитию кадрового потенциала. Прежде всего , появление стандарта профессионального мастерства педагога , на который могут ориентироваться программы обучения студентов в системе образования , и который будет включать оценочные умения учителя. Нужно создавать открытые площадки для обмена опытом , но не только контактов педагогов -практиков , но и экспертных групп, исследователей.

    ОтветитьУдалить
  60. Уважаемые коллеги. Подходит к концу наш разговор об оценивании новых образовательных результатов при обучении математике. Давайте попробуем подвести итог. Наш форум работает до 29.09.2015 г.

    ОтветитьУдалить
  61. В нашей школе осуществляется введение ФГОС нового поколения. В связи с этим мы уделяем большое внимание формированию оценочной деятельности. Оценочную деятельность младших школьников мы рассматриваем как деятельность, сознательно направленную на регуляцию производимого действия и сличение результатов реализации этого действия с заданным эталоном; на оценку результата своей деятельности согласно оценочным критериям; на анализ причин, способствующих успеху или неудаче, и коррекцию результатов.С уважением Уркунова Лариса Хамитовна учитель математики МБОУ "Байбекская СОШ имени Абая Кунанбаева"

    ОтветитьУдалить
  62. Добрый вечер,коллеги! Тема форума была очень актуальна. Спасибо всем за советы,обмен опытом.Конечно,волнует как сдадут наши дети экзамен.В прошлом учебном году все выдержали экзамен хорошо. Я считаю, что разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровень себя оправдало и сняло определенное напряжение у школьников, которым математика не нужна для поступления в вузы. Как учитель математики знаю, что в каждом классе есть дети, которым по объективным причинам сложно усвоить математику на профильном уровне и поэтому они не связывают с ней свою будущую профессиональную деятельность. Такие дети «набивают руку» на ЕГЭ, начиная с десятого класса: решают тесты, заучивают алгоритмы решений. Поэтому обучающиеся, которые выбрали для сдачи ЕГЭ базовый уровень, знают, что он необходим для получения аттестата, и эта мысль является для них стимулом, чтобы учить математику . С другой стороны, действительно знающему человеку не важно, в какой форме сдавать экзамен.
    Нам учителям понятно, что качественная подготовка к ЕГЭ по математике понадобится как в одном, так и в другом варианте.
    Поскольку базовый уровень ЕГЭ по математике не дает возможности использовать результат для дальнейшего обучения, а предназначен только для получения аттестата, то его надо отдать на проведение школам в качестве выпускного, или дать возможность сдать базовую математику в 10 классе, что существенно разгрузит и выпускников, и школы.С уважением Уркунова Лариса Хамитовна, учитель математики МБОУ "Байбекская СОШ имени Абая Кунанбаева"

    ОтветитьУдалить
  63. Я согласна с коллегами что нужно разработать единый документ об оценивании результатов.Каждый учитель оценивает по своему.Я например с пятого класса "отличникам" даю на контрольной или самостоятельной работах даю третий вариант (на два ) задания больше чем первый и второй.И только им за работы ставлю отлично.
    МБОУ Началовская СОШ Пономарева С.Ф. учитель математики.

    ОтветитьУдалить
  64. Вопрос об оценивании результатов обучения учащихся нужно решить.Мое мнение: должны опираться на единый документ оценивания при обучении математике.Я полностью согласна с коллегой Беляниной Л.А. , в частности, реформа системы оценивания, выполнит свою педагогическую миссию только в том случае, если начав использовать новые средства и формы работы наряду со старыми, учителя, дети и их родители сами откажутся от использования пятибальной отметки. Одной из составляющих образовательного процесса является система оценивания и регистрации достижений учащихся. Место системы оценивания в развитии образовательной системы уникально, так как именно она является наиболее очевидным интегрирующим фактором школьного образовательного пространства, средством диагностики проблем обучения и осуществления обратной связи. При этом под системой оценивания понимается не только та шкала, которая используется при выставлении отметок и моменты, в которые отметки принято выставлять, но в целом механизм осуществления контрольно- диагностической связи между учителем, учеником и родителями по поводу успешности образовательного процесса, равно как и осуществления самостоятельного определения, таковой учащимися. С уважением, Уркунова Лариса Хамитовна учитель математики МБОУ "Байбекская СОШ имени Абая Кунанбаева" Красноярского района.

    ОтветитьУдалить
  65. Добрый вечер! Тема форума «Разнообразные формы оценки образовательных достижений обучающихся по математике» очень актуальна в настоящее время. Я согласна с коллегами, что нужно разработать единый документ об оценивании результатов по математике для всех ОУ. Каждый учитель оценивает по своим критериям и когда ребёнок приходить к другому учителю, то ему первое время сложно привыкнуть к новым требованиям. В связи с этим затягивается период адаптации у обучающегося. С уважением, Гереева Татьяна Ивановна, учитель математики МКОУ ЗАТО Знаменск СОШ № 236

    ОтветитьУдалить
  66. Добрый вечер, коллеги! Тема форума действительно очень актуальна. Спасибо всем за советы и обмен опытом. Согласна с мнением Беляниной Л.А., что реформа системы оценивания, выполнит свою педагогическую миссию только в том случае, если начав использовать новые средства и формы работы наряду со старыми, учителя, дети и их родители сами откажутся от использования пятибальной отметки. Оцениваться с помощью отметки могут только результаты деятельности ученика и процесс их формирования, но не личные качества ребенка. Оценивание является постоянным процессом. Оценивание может быть только критериальным, а система оценивания выстраивается таким образом, чтобы учащиеся включились в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке и взаимооценке. С уважением Сызранова Валентина Викторовна, учитель математики МБОУ «Марфинская СОШ имени Героя Советского Союза М.Д.Колосова»

    ОтветитьУдалить
  67. Тема форума актуальна, так как оценивание знаний – важная проблема педагогики. Для эффективного управления обучением учащегося необходима обратная связь, чем чаще осуществляется обратная связь, тем качественнее обучение. Если нет четких критериев оценивания, если каждый учитель оценивает деятельность учащихся по своему, то в результате возникают проблемы. Существующая система оценивания знаний учащихся во многом субъективна. Оценка должна быть объективной и выставляться за фактическую успеваемость, за результат, за реальный уровень усвоения материала. В то же время учитель должен увидеть хоть небольшое продвижение ученика к успеху, стимулировать его к учебной деятельности, помочь. В соответствии с ФГОС ООО учащиеся должны уметь самостоятельно определять цели своего обучения, планировать пути достижения целей, уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности, уметь корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией, владеть навыками самоконтроля и самооценки. Чтобы оценка была эффективной ученик должен быть согласен с выставленной оценкой, должен знать четкие критерии по различным видам работы. Оценка нужна для успешной коррекции знаний учащихся, для устранения возникших проблем. Для этого не обязательно вводить новую шкалу оценивания - 15, 20, 100 бальную, можно использовать традиционную, привычную всем пятибалльную шкалу. На заседании школьного методического учителей математики у нас были приняты критерии оценивания по различным видам деятельности на уроках математики (математический диктант, контрольные работы, практические, зачеты, работа в классе, ответы у доски и тд). Эти критерии взяты за основу и их придерживаются все учителя. Разработаны оценочные листы учащихся, чтобы ученики включались в оценочную деятельность, приобретали навыки самоконтроля. В оценочных листах учащиеся сами оценивают свою работу на уроке по различным видам деятельности: математический диктант, выполнение домашней работы, опережающие задания по новой теме, выполнение теста и другие.
    Основная цель оценочного листа – выделение основных умений, формируемых в конкретной теме, и способов проверки уровня их сформированности самими учащимися.
    Каждый ученик может сам оценить степень усвоения материала, степень сформированности умений и навыков. Оценочный лист способствует формированию самостоятельности учащихся, оказывает помощь ученику в организации его учебной деятельности. В зависимости от структуры конкретного урока изменяется и содержание оценочного листа, которое определяется совместно с учащимися. С уважением, Аубекерова Румия Рафиковна, учитель математики МБОУ "Яксатовская СОШ"

    ОтветитьУдалить
  68. Вот и подошел к концу наш разговор об оценке образовательных достижений обучающихся по математике.
    Для обсуждения на нашей странице интернет-форума «Основное и среднее общее образование» выделены следующие направления:
    1. Оценка предметных и метапредметных результатов в условиях реализации ФГОС ОО.
    2. Внеурочная деятельность по математике и формы ее оценивания.
    3. ГИА по математике как средство оценки образовательных результатов.
    В результате нашего обсуждения можно сделать некоторые выводы:
    1. Практически все участники форума согласны с тем, что необходима единая критериальная база для оценивания результатов обучения математике. Для 9-11 классов – это критерии оценивания ГИА, для 5-8 классов она также необходима. Хотелось чтобы это были единые (открытые) сборники заданий, рекомендованные МО и Н РФ. На данный момент можно воспользоваться КИМ НИКО (4-7 классы).
    2. Большинство коллег видят больше плюсов, чем минусов, в разделении ЕГЭ на «базу» и «профиль». Остается надеяться, что и дальше совершенствование содержания и организации ГИА будет идти с положительными откликами.
    3. Большой интерес участников вызвало использование «взвешенной оценки» результатов с использованием ресурсов Дневник.ру.
    4. Многие коллеги познакомились с технологией развивающего и формирующего оценивания и отметили, что их использование изменяет подход к оценке образовательных результатов.
    5. Очень порадовало, что во всех ОУ ведется внеурочная деятельность, хотя преимущественно в виде проектной деятельности. Однако вопросы оценивания метапредметных результатов остаются наиболее непонятными.
    Спасибо всем, кто принял участие в форуме и активно участвовал в диалоге. Желаю всем творческих успехов. Поздравляю всех коллег с наступающим профессиональным праздником.
    Форум завершен.

    ОтветитьУдалить
  69. Напоминаем, что сертификаты участников возможно получить при условиях:
    1. Вы участник форума (находитесь в списке участников).
    2. Оставили не менее одного содержательного выступления и трех комментариев (вопросов) по обсуждаемой теме, указав ФИО, место работы и должность.
    Сертификаты участников можно получить в каб. 221, предварительно позвонив Красновой Г.Г. по тел. 89608536176 (будут готовы в течение двух недель со дня окончания форума).

    ОтветитьУдалить
  70. Большое спасибо всем организаторам форума. С уважением, Аубекерова Румия Рафиковна, учитель математики МБОУ "Яксатовская СОШ".

    ОтветитьУдалить